Фото: Classic Stories , vk.com/classicstories

После уничтожения портрета Модеста Мусоргского, сделанного уличным художником Ромой Инк рядом с филармонией, свердловский депутат Госдумы Максим Иванов предложил создать «полицию граффити».

По идее Максима Иванова, «полиция граффити» должна помогать коммунальным службам решать, какие работы оставлять, а какие можно смывать. Для этого он предложил привлечь на общественных началах экспертов, например из Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Таким образом в городе останутся только качественные граффити. По каким критериям будет проходить отбор «оставить/смыть», не уточнялось.

Кандидат искусствоведения и независимый куратор Надежда Плунгян считает, что, с одной стороны, легализация граффити помешает его развитию. По ее словам, граффити – это уличный жанр искусства, и художники готовы к тому, что их работы будут уничтожены или войдут в конфликт с обществом. Но, с другой стороны, по ее мнению, инициатива неплоха. Искусство — диалог с обществом, и если государство желает участвовать в нем, то пусть создаст отдельные пространства-галереи, где граффити будет легальным и разнообразным, добавила Плунгян.

Фото: Street Art Hunter, vk.com/streetarthunter_ru

По мнению самого уличного художника Ромы Инк, «полиция граффити» может стать позитивной инициативой при грамотном подходе.

«Это серьезный шаг к признанию уличного искусства обществом и властью, а значит, и признание этого явления значимым составляющим визуального искусства в целом. Если улицы будут чистить от рекламы наркотиков и прочего визуального мусора и оставлять приличные рисунки, пусть и нелегальные, а это подразделение будет тому способствовать, то я только за. А если это будут люди, не имеющие к культуре и уличному искусству отношения, если они будут тратить бюджет и показывать сомнительные результаты деятельности — я против», — сообщил АСИ Рома Инк.

Фото: Street Art Hunter, vk.com/streetarthunter_ru

«С одной стороны, это хорошая идея, чтобы уничтожать рекламу сайтов, распространяющих наркотики, мат, — рассказал АСИ уличный художник Евгений. — Но мне кажется, что это подразделение «забьет» на такого рода надписи и будет следить, чтобы не было неугодных для власти остросоциальных работ. Вспомните, как быстро убирали работы, которые сделали Рома Инк и Mr. Brown. Это было злободневное эхо и голос народа в визуальном образе, но голос неугодный. Смыли так быстро, что некоторые узнали об их существовании только из соцсетей. Насколько помню, даже 24 часов не прошло».

На волне битвы за сквер и суда над некоторыми ее участниками появились несколько граффити, которые смывали в течение суток. Одно из них изображает инициаторов строительства «храма на Драме» в образе демонов от Mr. Brown. Второе — целая серия «Похороны свободы» в виде надгробий свободе слова, вероисповедания и собраний от Ромы Инк.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фасады норильских домов украсили живописью

В Норильске завершился первый этап фестиваля уличного искусства «АРкТика», организованного Агентством развития Норильска (АРН) при участии администрации города и поддержке компании «Норильский никель».

В Архангельске художники-волонтеры распишут городские пространства

Проект «Яркий город» и конкурс «Твой заряд» позволят уличным художникам принять участие в изменении облика Архангельска. Площадками для творчества горожан станут городская набережная и трансформаторные…