Фото: Министерство социальной политики Свердловской области

Жители отдаленных населенных пунктов смогут приезжать в больницы Екатеринбурга на оборудованном социальном такси.

По программе системной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста «Старшее поколение» федерального проекта «Демография» в Свердловской области были сформированы 23 мобильные бригады. Благодаря им люди старше 65 лет, проживающие в отдаленных населенных пунктах, смогут посещать городские больницы.

«Машины уже есть в Ивдельском городском округе и Нижнесергинском муниципальном районе. А до 1 июля планируется передать машины во все центры соцобслуживания и других районов. Любой житель старше 65, проживающий в сельской местности, сможет бесплатно воспользоваться услугами, чтобы посетить медицинское учреждение Екатеринбурга. Важно отметить, что это все же не скорая помощь, а социальное такси», — сообщили АСИ в пресс-службе Министерства социальной политики Свердловской области.

Фото: Министерство социальной политики Свердловской области

Машины укомплектованы оборудованием для перевозки людей, передвигающихся на коляске: есть подъемник и крепежи для безопасности, комфортное сиденье и место для коляски в сложенном виде. До начала июля социальное такси появится в Новолялинском, Краснотурьинском, Ивдельском, Серовском, Верхотурском, Каменск-Уральском, Алапаевском, Шалинском, Нижнесергинском, Красноуфимском, Невьянском, Артемовском, Байкаловском, Ирбитском, Таринском, Таборинском, Камышловском, Тугулымском, Пышминском, Режевском, Тавдинском, Слобода-Туринском районах и Пригородном районе города Нижний Тагил.

«У нас в Шайтанке туго с фельдшерами. Раньше просила кого-нибудь отвезти в Лобву или Новую Лялю. Но молодежь вся разъезжается, а нам, старикам, какие машины. А там тоже, знаете, мало специалистов. Очень надеюсь, что удастся в Екатеринбург ездить лечиться, раз говорят, что к нам в район тоже машину дадут», — рассказала АСИ жительница поселка Шайтанка (Новолялинский район Свердловской области) Лидия Ефимовна.

Полноценно функционировать социальное такси для сельских пенсионеров будет ближе к осени. Тогда же планируется и расширение сети.

Согласно данным статистики, в сельской местности Свердловской области проживает 108 тыс. людей старше 65 лет.

«Машина, оборудованная подъемником, нужна только тем, кто передвигается на колясках. И такое оборудование поднимает стоимость авто сразу на полмиллиона. Потому не могу судить, насколько оправданны траты, — отметил руководитель фонда «Живи, малыш!», создатель безлимитного такси для детей с инвалидностью Егор Бычков.

По его словам, для начала необходимы бригады, которые помогли бы ездить пенсионерам в больницы своих районов, есть вопрос, кто и по какому поводу будет давать пенсионерам направления в больницы Екатеринбурга.

«А вообще, хотелось бы, чтобы Министерство социальной политики предложило транспорт детям с инвалидностью, чтобы ездить в больницы Екатеринбурга. Для этих целей до сих пор не купили в Свердловской области ни одной машины», — подчеркнул Бычков.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем