Девочки 5 и 7 лет устроили «благотворительный» огород на подоконнике. 

Фото: личный архив Валентины Гулицыной

Декоративные перцы семилетняя Альмена и пятилетняя Арлана передают общественной организации «Солнечный день». Волонтеры устраивают благотворительные аукционы, а вырученные средства идут в помощь пожилым подопечным. Сестры также тратят деньги из своих копилок на средства гигиены для бездомных, постояльцев детского хосписа, жертвуют малоимущим семьям.

«Началось с того, что дочери нужно было провести обследование в больнице, но не было возможности его оплатить, — рассказала Агентству социальной информации Валентина Гулицына, мама девочек. — Альмена сказала, что сама себе заработает, и принялась выращивать помидоры и перчики на продажу. Денег в итоге накопилось даже больше, чем нужно. На 9 мая девочки предложили купить красивые пряники ручной работы для подопечных «Солнечного дня» из дома престарелых. Мы до этого там выступали на концерте. А потом вот стали специально рассаду выращивать. Настрой у детей — помогать нуждающимся. Я волонтерю, и они везде со мной».

Фото: личный архив Валентины Гулицыной

Сейчас остатки рассады Гулицына продает, чтобы оплатить дополнительное обследование для дочки, у которой серьезные проблемы со здоровьем. Женщина сама подопечная и волонтер Центра помощи многодетным и нуждающимся семьям «Отрада».

«Валентина несколько лет назад приехала из Казахстана, сбежала от домашнего насилия, — поделилась Елена Яркова, руководитель центра. — Жила с детьми в колясочной, мы помогли снять нормальное жилье, продуктами, вещами, мебелью. Она молодец, сама оформляла гражданство, а люди жертвовали деньги на различные расходы. Сейчас ей хочется отдавать тепло, везде старается успеть, и ее многие организации знают. Мало кто из подопечных направляет столько труда и времени на благотворительность».

Недавно организация собрала Валентине средства на обучение парикмахерскому искусству. Получив профессию, женщина планирует бесплатно подстригать других подопечных центра.

Почти три года добровольцы центра «Отрада» поддерживают нуждающиеся семьи, одиноких матерей, беременных женщин в трудной жизненной ситуации. Оказывают вещевую, продуктовую, психологическую, правовую помощь. Также дают бытовые вещи в бесплатный прокат. Ежемесячно к ним обращаются более 60 семей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтерство не вышло с карантина

Несмотря на частично снятые ограничения, о возвращении к обычной жизни руководители волонтерских организаций социального профиля говорят с большой осторожностью. И размышляют о том, как им…