Фото: Елена Мирошниченко

Активисты алтайского отделения межрегиональной общественной организации «Мусора. Больше. Нет» провели акции, где рассказали жителям города о полезных экопривычках.

15 июня на ТЭЦ-3 прошел ежегодный городской фестиваль «Потепление». Главной темой стала экология. У активистов алтайского отделения организации «Мусора. Больше. Нет» была своя площадка с мастер-классами. Как рассказала АСИ ее куратор Екатерина Тертишникова, из вторсырья — картона и пластика — дети с родителями делали игрушки.

«Было несколько вариантов: игрушка-единорожка из втулки, вертушка из пластиковых бутылок, а также подставки для телефона и для украшений из картона. Мы предполагали, что это будет детский мастер-класс, но и взрослые активно участвовали, многие с большим удовольствием делали себе вертушки», — сообщила Тертишникова.

Со сцены экоактивисты рассказали про проекты, которые проводит «Мусора. Больше. Нет, Барнаул», и показали альтернативы пластиковым вещам. На территории ТЭЦ-3 работало три точки раздельного сбора вторсырья: для ПЭТ, полипропиленовых стаканов и алюминиевых банок.

Фото: Елена Мирошниченко

«Нам дали возможность рассказать о нас на аудиторию в несколько тысяч, и мы это сделали. Но на этом сотрудничество с Сибирской генерирующей компанией (СГК) не заканчивается. Мобильный раздельный сбор в конце июня в 35 городских точках пройдет при их поддержке», — отметила Тертишникова.

16 июня на набережной Оби активисты «Мусора. Больше. Нет» провели «Экочас». По словам координатора акции Ольги Далгатовой, предложение рассказать жителям о видах мусора поступило от комитета по туризму города Барнаула.

«На набережной стоят баки для ПЭТ и для стекла, но люди в эти контейнеры скидывают все что угодно. Нас попросили привлечь внимание людей, потому что это территория туристического кластера и народу здесь много, — объяснила Далгатова. — Еще и торговые точки, находящиеся находятся на набережной, участвовали: за каждый стаканчик, который человек принес обратно, а не выкинул, ему возвращали 10 рублей».

Фото: Елена Мирошниченко

На территории амфитеатра Анастасия Коротких показывала мастер-класс по фурошикам — альтернативе пластиковым пакетам. Из простого платка можно сделать сумку и носить в ней вещи.

Экоактивисты также показывали, как можно заменить одноразовые вещи, а для взрослых провели эковикторину. Особое внимание уделили экопросвещению детей.

«Мы поиграли с ними в «Сортировщика», из одной коробки разделяли вторсырье по фракциям. Детям это делать намного проще, им не надо себя ломать и перестраивать. Они не так брезгливы к мусору, как взрослые, и не говорят «ой, фу, я не буду, это грязно», а с удовольствием соглашаются рассортировать», — добавила Далгатова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пресс-конференция «Как вырастить новое поколение экологических лидеров?»

Ключевой темой дискуссии станет совместная инициатива ОНФ «Равные возможности — детям» и фонда «Зеленая кисточка» — создание методического пособия по воспитанию нового поколения экологических лидеров…

Экоуикенд «Забота о среде — каждый день»

21 и 22 сентября МЕГА Теплый Стан соберет друзей на экоуикенд с экспертами и блогерами, чтобы вместе обсудить актуальные вопросы осознанного потребления и экологичного образа…