Фото предоставлено Фондом доноров

Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня.

В этот день в 1868 году родился австрийский и американский врач-иммунолог Карл Ландштейнер. Он занимался исследованиями крови, работал над проблемой ее переливания и в 1930 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Благодаря ему и состоялось удачное и безопасное переливание крови. Сегодня это неотъемлемый компонент оказания срочной медицинской помощи.

По статистике ВОЗ, в переливании крови и ее компонентов хотя бы раз в жизни нуждается каждый третий житель Земли. Россия занимает одно из первых мест в мире по числу почетных доноров, то есть тех, кто сделал более 40 донаций крови или свыше 60 — плазмы.

Ежегодно в мире собирается около 117,4 млн донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где живет 16% населения мира.

В этом году главная тема дня — «Безопасная кровь для всех». Как отмечает ВОЗ, в мире до 4 млн человек инфицированы ВИЧ в результате переливания небезопасной крови. Кроме того, переливание такой крови создает риск для жизни из-за гепатитов В и С, сифилиса, болезни Шагаса, малярии и других инфекций. Эксперты заявляют, что распространенность этих инфекций в донорской крови продолжает оставаться недопустимо высокой в некоторых странах Южной и Центральной Америки, в отдельных частях Африки, Восточной Европы, Центральной Азии и Южной/Юго-Восточной Азии.

В России в 2013 году вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», в котором прописаны все процедуры проверки чистоты крови. Сейчас в Госдуме готовится законопроект об административной и уголовной ответственности за качество и безопасность подготовки донорской крови. Сегодня ответственность за несоблюдение требований к «безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии», прописана в ст. 6.31 КоАП. Для должностных лиц нарушения грозят штрафом до 3 тыс. рублей, для компаний — до 30 тыс. рублей и приостановкой работы на 90 дней.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), донорами крови уже становились 45% россиян. В том числе 12% — однажды, 14% — 2-3 раза, 19% — более 3 раз, а число россиян, ни разу не сдававших кровь, за 10 лет сократилась с 64% до 55%. Почти 98% доноров сдают кровь безвозмездно.

В ВОЗ уверены, что именно регулярные, добровольные и безвозмездные доноры крови — самая безопасная группа доноров: среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью. Пока лишь в 78 странах запасы крови более чем на 90% обеспечиваются добровольными безвозмездными донорами.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем