Фото предоставлено пресс-службой Института географии РАН

В России выпустили пособие, с помощью которого можно научиться самостоятельно создавать тактильные и тифлографические карты.

Книгу «Создание тактильных и тифлографических карт» написал Андрей Медведев, заведующий лабораторией картографии Института географии РАН, участник программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» БФ Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Лишенный зрения человек воспринимает мир посредством тактильных, слуховых и обонятельных ощущений. Он использует эти чувства для навигации в пространстве. Без использования визуальной сенсорной системы ориентироваться сложно, но возможно. Для этого мы в лаборатории картографии Института географии РАН создаем специальные тактильные карты, — говорит Андрей Медведев. — Незрячего или слабовидящего человека необходимо научить понимать и читать тактильную карту: распознавать и понимать рельефный материал, символы в виде точек и линий, пользоваться текстурой и легендой карты, раскрывающими представленную на ней информацию».

Фото предоставлено пресс-службой Института географии РАН

В своей книге Медведев описывает основные принципы и методы создания тактильных карт с учетом новейших достижений, мировых разработок специализированных учреждений, чтобы в дальнейшем читатели этого пособия могли самостоятельно создать тактильные и тифлографические карты. В книге много иллюстраций – примеров тактильных и тифлографических карт со всего мира.

Институт географии РАН принимает активное участие в подготовке картографической продукции для слепых и слабовидящих. В 2015 году при финансовой поддержке РГО он издал географический атлас Москвы для людей с ограниченными возможностями по зрению, в который вошли самые актуальные карты природы и экологического и социально-экономического состояния. Совместно с фондом «Искусство, наука и спорт» Институт географии продвигает использование тактильных карт в специальных школах, чтобы научить школьников «читать» карты с самого детства, — это незаменимо при познании окружающего мира.

Фото предоставлено пресс-службой Института географии РАН

«В рамках программы «Особый взгляд» мы поддерживаем различные инновационные и технологические разработки, — говорит руководитель программы Ксения Дмитриева. — Книга о создании тактильных и тифлографических карт послужит наглядной инструкцией для создания доступной среды в учебных заведениях. Важно заполнять имеющиеся пробелы в образовании незрячих и слабовидящих людей, помогать им в процессе обучения и развития».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инновационный форум в Новосибирске показал новые форматы доступной среды

Всероссийский инновационный форум «Синтез доступных форматов — уровень нового видения» проходил в Новосибирске 13-14 октября и был приурочен к 50-летию Новосибирской областной специальной библиотеки для…