Фото «Прибайкальского талисмана»

В 2019 году в Ангарске и Иркутске на базе учреждений социального обслуживания создадут тренировочные квартиры, в которых люди с ментальными нарушениями будут учиться самостоятельной жизни.

Об этом рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с председателем адаптационно-педагогического центра «Прибайкальский талисман» Татьяной Кокиной.

По словам губернатора, в 2020 году планируется выделить средства из регионального бюджета для покупки квартиры в Иркутске, в которой малые группы людей с ограниченными возможностями здоровья могут жить вместе с социальным работником. Жильцов квартиры будут учить самостоятельности и обеспечат дневной занятостью, они будут посещать учреждения культуры. В 2018 году в тренировочных квартирах обучались 67 человек. В итоге 27 из них решили жить с родственниками или самостоятельно.

Встреча произошла после обращения Кокиной к президенту России по поводу государственной поддержки в Иркутской области технологии сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями. У «Прибайкальского талисмана» накоплен большой опыт в этой сфере: более 20 лет назад в Иркутском районе появилась социальная деревня «Исток», в которой живут люди с ментальной инвалидностью старше 18 лет. Они не просто сами ухаживают за собой, но и трудятся: в усадьбе есть огород, домашний скот, занимаются ремеслами и творчеством, а также ездят на экскурсии, занимаются спортом, устраивают праздники.

Как заявила Кокина, надо дать возможность взрослым людям с инвалидностью жить не только в деревне, но и в городе, создавать городскую модель сопровождаемого проживания. «Прибайкальский талисман», победивший в конкурсе президентских грантов, готов делиться опытом и наработками.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Башкирии поддержат молодых людей с инвалидностью

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров встретился с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, а также с представителями некоммерческих организаций, которые помогают таким семьям.

Открыта регистрация участников Школы по развитию услуг для людей с ментальными особенностями здоровья

Школа пройдет в Архангельске с 21 по 23 марта, к участию приглашаются сотрудники общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений и инициативные группы из Новосибирской, Псковской…