Фото: Елена Исаева

В ярославском форуме участвовали члены федеральной и региональной общественных палат, представители органов власти, некоммерческих организаций, СМИ, федеральные эксперты, активисты.

«В этом году мы пригласили к участию много представителей Общественной палаты РФ, потому что мы все прекрасно понимаем, что законодательные акты достаточно плохо адаптированы для НКО. Очень мало гражданских активистов в органах власти. Мы подробно рассмотрим эти вопросы, и решение традиционно предложим в сформулированной резолюции», — отметила директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив Елена Исаева.

Резолюция, принятая в 2018 году, была выполнена, в результате увеличилось финансирование муниципальных программ поддержки социально ориентированных НКО. В 2019 году на эти цели было выделено 4,8 млн рублей – почти в два раза больше, чем год назад.

Одной из тем, рассматриваемых на форуме, стала вовлеченность студентов в создание гражданского общества.

«Студенты во время обучения должны не только проходить необходимую программу по своей специализации, но и разрабатывать социальные инициативы. Это должно быть в программе зафиксировано», — рассказал Агентству социальной информации ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков.

Гражданский форум проходил в Ярославле уже в 17-й раз. В этом году он получил название «Третий сектор. Перезагрузка».

«Третий сектор — это мы, активисты, НКО, все те, кому небезразлично, что происходит вокруг. Перезагрузка появилась в названии, потому что нам необходимо посмотреть на деятельность под новым углом. Решить те проблемы, которые успели накопиться. Нужно встряхнуться и идти вперед», — добавила Елена Исаева.

Говоря о работе форума, губернатор Ярославской области отметил:

«Государство и гражданское общество – естественные союзники в достижении общих целей, главная из которых – благополучие наших людей, как неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. Вовлечение граждан и социально ориентированных организаций в процесс выработки и принятия решений – это современный, востребованный жизнью подход к развитию каждого города, района, региона и всей страны. Сегодня на дискуссионных площадках участники форума смогут обменяться опытом, рассказать о своих проектах, озвучить предложения, реализация которых поможет сделать Ярославскую область еще более комфортной для жизни».

Секции форума в этом году посвящены практикам общественного контроля в Ярославской области, молодежной политике, поддержке НКО и изменениям в их деятельности в связи с их включением в сферу оказания соцуслуг. Форум организован Департаментом общественных связей Ярославской области, Общественной палатой Ярославской области и АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» при поддержке ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем