Закат на Рыбинском водохранилище. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Экологические активисты Ярославской области сообщают, что строительство комбината на Рыбинском водохранилище может начаться в 2019 году. По мнению самарских и ярославских экозащитников, реализация проекта грозит экологической катастрофой.

«По поручению администрации президента правительство Вологодской области сообщило, что воздействие на окружающую среду будет минимальным, — рассказала Агентству социальной информации Лидия Байкова. — При этом хочу заметить, что жителей не пустили на общественные слушания, а их результаты были сфальсифицированы. Мы собрали более 10 тыс. подписей протестующих, но изменить ситуацию так и не смогли».

«В Европе комбинаты, наоборот, закрываются для сохранения экологии. Получается, мы жертвуем своей природой и людьми!» — все чаще звучат возгласы неравнодушных экозащитников, число которых постоянно увеличивается. Активисты предлагают объединить усилия в борьбе против строительства комбината в группе в социальных сетях.

По мнению экологов, строительство ЦБК грозит уничтожением лесов, образованием опасных сточных вод и загрязнением воздуха, кроме того, возникнет проблема отходов.

«При проведении экспертиз не учитывается риск возникновения аварий, — сообщил АСИ специалист по промышленной безопасности, саратовский эколог Илья Чугунов. — В таких ситуациях в водоем может быть сброшено еще больше токсических веществ, что вызовет массовое уничтожение флоры и фауны. Местные депутаты проводили расчеты. Получилось, что при нарушении норм выбросов можно загубить водохранилище буквально за месяц».

Идея проекта родилась в 2013 году, когда компания «Свеза» и правительство Вологодской области подписали договор о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище. Жители Вологодской, Тверской и Ярославской областей встретили новость протестами. Активисты говорили о грозящей экологической катастрофе, которую способны вызвать выбросы в водохранилище. В январе 2015 года председатель Ярославской экологической общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова пыталась остановить принятие решения о строительстве комбината и написала письмо президенту РФ. Проект не был остановлен, более того, в сентябре 2018 года был привлечен зарубежный партнер — финская компания Valmet планирует выступить поставщиком оборудования для комбината.

«По поручению администрации президента правительство Вологодской области сообщило, что воздействие на окружающую среду будет минимальным, — рассказала Агентству социальной информации Лидия Байкова. — При этом хочу заметить, что жителей не пустили на общественные слушания, а их результаты были сфальсифицированы. Мы собрали более 10 тыс. подписей протестующих, но добиться от суда вынесения решения в нашу пользу так и не смогли».

Активисты предлагают объединить усилия в борьбе против строительства комбината в группе в социальных сетях.

Обновлено 1 августа 2019 года.

31 июля компания «Свеза» прислала в редакцию АСИ комментарий, в котором утверждает, что речь идет о возможном строительство целлюлозного, а не целлюлозно-бумажного комбината:

«Сама аббревиатура ЦБК некорректна, поскольку проект предусматривает строительство целлюлозного комбината (биотехнологического комплекса нового поколения, который производит высококачественную целлюлозу)” — пояснили АСИ специалисты дирекции по коммуникациям компании «Свеза».

В настоящее время проект строительства целлюлозного комбината проходит предпроектную подготовку, в ходе которой должна быть составлена оценка воздействия комбината на окружающую среду.

«Заключения независимых аудиторов будут переданы на Государственную экологическую экспертизу. Только после ее окончания и получения необходимых документов будет принято окончательное решение», — добавили в компании.

 

 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем