Фото: Свердловская областная специальная библиотека для слепых

В Екатеринбург впервые приехала 3D-выставка архитектуры Северной столицы «Зримый Петербург».

На выставке представлены детальные 3D-модели самых известных исторических зданий Санкт-Петербурга, таких как Смольный собор, Исаакиевский собор, Здание Главного штаба на Дворцовой площади и других.

Также в экспозицию входят тактильные книги с работами, выставленными в музеях Петербурга, и объемная карта центра города, на которой находятся 15 мелких моделей памятников архитектуры. Также представлены картины, выполненные в разных техниках слепыми и слабовидящими художниками из Санкт-Петербурга.

Как рассказали в пресс-службе Ельцин-центра, благодаря «Зримому Петербургу» незрячие и слабовидящие посетители выставки знакомятся с историей и культурой Санкт-Петербурга в удобном для них формате. Эта выставка — пример того, как можно адаптировать красоту картин, памятников истории и архитектуры для особенных людей. К тому же это инструмент для построения самостоятельной экскурсии по городу.

«В Ленинграде я была только в детстве, а сейчас вот внучка привела посмотреть, так здорово. Очень боязно трогать все, обычно в музеях нельзя этого делать. Зато без очков посмотреть можно. Молодцы ребята, что придумали такое! Вот бы всю Россию так!» — отметила пенсионерка Людмила Римовна.

Экскурсии проводятся в двух форматах: групповом, в сопровождении специалиста-экскурсовода, и самостоятельном со специальным аудиогидом, которым можно воспользоваться с 12:00 до 19:00 со вторника по воскресенье.

Тактильная выставка «Зримый Петербург» продлится до 30 июня на балконе 3-го этажа Ельцин-центра. Вход свободный.

Создатель формата — Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих. Впервые выставка выехала в регионы в 2016 году. Первым городом был Архангельск. В Екатеринбурге выставка «Зримый Петербург» организована Ельцин-центром, Свердловской областной специальной библиотекой для слепых и Государственной Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Незрячая певица дала концерт в Сызрани, чтобы поехать на вступительные экзамены в музучилище

Сызранская певица Анастасия Гинкул 30 июля провела на площадке Дома молодежи благотворительный творческий вечер «Рожденная, чтобы петь». На нем лауреатка международных конкурсов собрала деньги на…