Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Насилие, незаконные обыски и допросы, отклонение жалоб – с чем сталкиваются правозащитники, работающие в нашей стране.

В Москве международная правозащитная группа «Агора» представила доклад «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты».

Не раскрывают убийства адвокатов

В докладе отмечается, что в последние годы «ландшафт гражданского общества изменился». Так, кампания против «иностранных агентов» подавила активные НКО, в том числе правозащитные организации. Вместе с тем «адвокатская корпорация осталась едва ли не последним институтом, позволяющим себе независимость и самостоятельность», цитирует «Коммерсантъ».

Кроме того, авторы доклада, ссылаясь на информацию из СМИ, утверждают: за 20 лет в России погибли более 300 адвокатов. При этом нераскрытыми остаются «больше половины таких преступлений», пишут в докладе.

Незаконно обыскивают

В отношении защитников происходит насилие, связанное с их профессиональной деятельностью, а обыски ставят под угрозу соблюдение адвокатской тайны, пишут авторы. Адвокаты в России сталкиваются с бесцеремонным отношением со стороны силовиков, судебных приставов и судей, при этом «истории, когда силовиков привлекают к ответственности, являются скорее исключением», сообщается в докладе.

«Оперативники, омоновцы, конвойные, чекисты, судебные приставы выносят и выталкивают защитников из кабинетов, судебных залов и обыскиваемых офисов, а то и запросто пинают, душат, избивают», — пишут в докладе.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) отмечает, что посягательств на адвокатскую тайну, особенно «незаконных вызовов адвокатов на допрос и незаконных обысков в жилых и служебных помещениях», становится больше с каждым годом: в 2016 году адвокатов допрашивали 98 раз, а в 2018-м — уже 223.

Отклоняют жалобы

В апреле этого года Конституционный суд (КС) России разъяснил: согласно законодательству допрос адвоката может осуществляться только по решению суда. Но уже месяц спустя жалоба на подобный незаконный допрос адвоката была отклонена.

«В мае Санкт-Петербургский городской суд, рассматривавший жалобу на незаконный допрос адвоката, затребовал заверенную копию определения КС, а затем буднично отказал в жалобе», — цитирует издание автора доклада — адвоката международной «Агоры» Александра Попкова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оюб Титиев решил не обжаловать приговор

1 апреля вступает в силу приговор, вынесенный 18 марта руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву. Он не признал свою вину, но надеется поскорее…

СОЛЬ: это был разный год

Предновогодний выпуск традиционной пятничной рубрики обозревателя Агентства социальной информации.