Фото: vk.com/club166048004

Общественники выезжают в районы Ульяновской области, чтобы донести актуальную информацию о возможностях получения компенсаций по региональному маткапиталу «Семья» до большего количества семей.

Именной капитал «Семья» (на разные суммы в зависимости от количества детей) был введен в Ульяновской области в 2008 году. В связи с тем, что за последние десять лет закон о капитале претерпел несколько изменений, жители не всегда имеют актуальную информацию о своих правах. Чтобы исправить ситуацию, фонд развития местных сообществ «Мосты» в 2018 году организовал контакт-центр и специальную группу в соцсети, где специалисты консультируют семьи об изменениях и возможностях использования сертификата. В прошлом году эта работа помогла тысяче ульяновских семей получить компенсационные выплаты.

В этом году контакт-центр и группа продолжают работу, однако общественники начали выезжать в районы области, чтобы рассказать о возможностях получения компенсации большему количеству семей. Работа продолжается по проекту «Услышим каждого! Муниципальный этап».

«Во время выездов в муниципальные образования Ульяновской области мы встречаемся с семьями и родительской общественностью, раздаем листовки, газеты и отвечаем на вопросы о реализации капитала «Семья», — рассказала АСИ руководитель фонда «Мосты» Наталья Тамарова. — Также мы проводим индивидуальные консультации с жителями, если есть какие-то сложные случаи, особые вопросы, помогаем с оформлением документов. В основном мы выезжаем вместе с агитпоездом «За счастливую семью и здоровый образ жизни» совместно с министерством демографической политики Ульяновской области, с которым мы постоянно сотрудничаем в этом направлении».

Первые итоги работы в этом году уже подведены: за пять месяцев более тысячи семей получили компенсацию по сертификатам «Семья» на общую сумму 32 млн рублей.

Основное направление, которое по-прежнему пользуется большим спросом у населения Ульяновской области, – улучшение жилищных условий. По нему компенсации получили более 450 семей. 370 семей получили компенсации по направлению «Образование детей».

В начале июня комиссия Ульяновской области по законопроектной деятельности одобрила законопроект по именному капиталу «Семья»: теперь обладатели сертификата получат право погашать ипотечный кредит вне зависимости от того, нуждаются ли они или нет в улучшении жилищных условий. До этого в Ульяновской области средства регионального маткапитала можно было направить на улучшение жилищных условий, только если уровень обеспеченности семьи, получившей сертификат, составляет менее 12 кв. м на одного человека. Законопроект предлагает исключить этот критерий нуждаемости.

«Таким образом, мы предполагаем, что по направлению «Улучшение жилищных условий» с июля — августа количество обратившихся возрастет многократно. По нашим подсчетам, по этому направлению около 2-3 тысяч семей смогут получить компенсации до конца 2019 года, так как оно было самым востребованным у семей», — отметила Тамарова.

Общественники будут продолжать выезды в районы Ульяновской области все лето, ближайшие выезды – в Новоульяновск и Димитровград.

Группа «Капитал «Семья» «ВКонтакте», телефон горячей линии – 8-800-201-00-73 (бесплатно), в будние дни с 9 до 17 часов. Консультацию также можно получить по адресу: Ульяновск, ул. Рябикова, д. 4, 3-й этаж, фонд «Мосты».

Проект «Услышим каждого! Муниципальный этап» реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Москвички смогут оплатить обучение ребенка из средств материнского капитала

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.11.11 семьи столичного региона, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его или часть средств на оплату…