В центре Смоленска состоялся митинг-протест против уничтожения березовой рощи и застройки детской спортивной площадки частными коттеджами.

Фото: сообщество «Живой Смоленск»

Митинг был организован активистами и жителями поселка Вишенки, которые выступили в защиту единственной зеленой зоны поселка – березовой рощи и детской площадки, расположенной рядом.

Узнав о планах по застройке этого важного участка земли, местные жители на согласованном митинге обратились к властям и общественности с просьбой разобраться в ситуации, вернуть землю в муниципальную собственность и, по возможности, организовать на этой территории единственную парковую зону в поселке.

Немаловажно, что в Вишенках расположен Геронтологический центр и Центр для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото предоставлено экодвижением «Живой Смоленск»

Активист Елена Каширина отметила в своем выступлении, что березовая роща является для жителей символом малой родины, а детскую площадку посельчане строили собственными усилиями.

Депутат областной думы Олег Копыл призвал смоленские власти прислушаться к народу, провести опрос среди жителей и принять взвешенное решение исходя из позиции людей.

Несмотря на то, что проблема касается небольшого поселка, митинг проходил в центре Смоленска, так как организаторы призвали принять участие всех, кто против уничтожения зеленых зон в Смоленске. На митинг собралось около 60 человек.

Фото: smolnarod.ru

В мае активист и аналитик экодвижения «Живой Смоленск» Алексей Курков провел анализ «зеленой обстановки» в Смоленске. Он проверил еще существующие зеленые зоны по кадастровой карте и узнал, какое назначение земель запланировано в ближайшее время: 3,4% еще зеленых территорий района или уже официально ушли, или вот-вот уйдут под застройку.

«Печально, что очень быстро и плотно застраивают самый густонаселенный район города – Промышленный. Здесь проживает самая «молодая» часть городского населения. Район и так плотно застроен, причем здесь расположено наибольшее число промышленных предприятий города. В планах под застройку — даже удаленные участки, на месте которых сейчас расположены сельскохозяйственные сады. В то время как зеленых зон менее 1,18% на район», — рассказала АСИ лидер экодвижения «Живой Смоленск» Ирина Ефимова.

По ее словам, самые зеленые участки города — это парки «Соловьиная роща» и «1100-летия Смоленска», но и они благоустроены за счет сокращения площади старых парков в два-три раза для постройки торгового центра и многоэтажного жилого комплекса.

Исходя из результатов анализа и учитывая, что по закону на каждого жителя должно приходиться 16 кв. м зеленых зон, Смоленску не хватает около 2 млн кв. м парков, скверов и рощ.

В начале июня Ефимова предложила Смоленской областной думе принять законопроект по сохранению и формированию городского зеленого массива по аналогии с подобными регулирующими документами, уже принятыми в Новгороде и Санкт-Петербурге. Пока предложение находится на рассмотрении.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем