Фото: Дмитрий Сатанов

Смоленские охотники за металлом раскопали старый мусорный полигон в Смоленске, где законсервированы тонны отходов.

Бывшая свалка расположена непосредственно в черте города и занимает около 6 гектаров. Рядом водоем и жилой сектор, что делает ситуацию экологически опасной. Отходы, которые свозились сюда более 20 лет, а потом были засыпаны землей, при «раскопках старателей» начали выделять опасные свалочные газы. Местные экологи бьют тревогу.

Свалка официально прекратила свою работу еще в 1999 году. Однако подобные полигоны нельзя использовать до тех пор, пока в них не остановится газообразование. На это может понадобиться более 50 лет. Вскрытые свалки выделяют в атмосферу метан, углекислый газ, аммиак и сероводород, которые в больших концентрациях могут вызвать отравление.

Эта смесь является горючим веществом, поэтому велика опасность пожаров и распространения ядовитых веществ на многие километры. Кроме того, газ попадает в осадки, что влечет за собой загрязнение сточных вод.

Представители областного департамента по природным ресурсам и экологии говорят о необходимости провести рекультивацию и засыпать мусор песком. «Ответственность за свалку несет город, и в отношении собственника ведется профилактическая работа по выдаче предостережений о недопущении нарушений природоохранного законодательства», — заявила замначальника департамента, начальник отдела регионального экологического надзора Вероника Романовская.

Фото: readovka.ru

Городская администрация обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти тех, кто вел незаконные работы. Вокруг свалки будут установлены бетонные блоки, чтобы закрыть доступ к ее территории. Однако эта мера временная. Специалисты подчеркивают, что оставлять полигон в таком состоянии нельзя.

«Правильная рекультивация обширного мусорного полигона – процедура дорогостоящая. Недостаточно просто засыпать разлагающийся мусор землей, надо сделать газоотводы, оборудовать стоки и т.д. На это в местном бюджете денег нет. В области немало заброшенных свалок, которые являются настоящей экологической проблемой для региона. Например, мусорный полигон под Демидовым, который горит каждую весну, или свалка под Вязьмой, где фильтрат течет прямо в лес. Недавно была отправлена заявка в национальный проект «Экология» по рекультивации шести самых опасных свалок. На этом пока все», — рассказала АСИ лидер добровольческого экодвижения «Живой Смоленск» Ирина Ефимова.

Этой весной Смоленская область упала на пять строчек в экологическом рейтинге «Зеленого патруля». Как говорят активисты движения, на результатах сказались в первую очередь свалки.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сотрудники парка птиц «Малинки» выступили против строительства мусоросортировочного комплекса в Ростовской области

По мнению представителей парка «Малинки», в котором обитает более 250 видов пернатых, мусор угрожает не только птицам, но и экологии региона в целом, а также…