Фото: пресс-служба администрации Первоуральска

Работа над оборудованием классов для детей с расстройствами аутистического спектра ведется сразу в трех школах города.

В Первоуральске ожидают до 2,2 тыс. первоклассников, около 40 из которых – дети с аутизмом, задержкой психического развития и тяжелым нарушением речи. Для особенных детей начали оборудовать особенные классы. Для первоклассников с аутизмом создается специальный класс на пять человек в школе № 6, для тех, у кого задержка психического развития, – на 12 человек в школе № 9, в школе № 10 уже готовы принимать детей с тяжелыми нарушениями речи.

«Такие дети по-особенному воспринимают окружающий мир, поэтому к ним нужен особый подход. Для них разработана адаптированная образовательная программа и подготовлены три зоны в классе: учебная, игровая и для отдыха, так как между вторым и третьим уроками будет пауза с разными активностями – динамическая. Закуплены одноместные парты и игры для развития мелкой моторики», — рассказала АСИ преподаватель особенного класса школы № 10 Дарья Рублева.

Также к сентябрю в кабинетах появятся тренажеры и сенсорные уголки. Как отметили в Управлении образования Первоуральска, сейчас идет работа не только по оборудованию кабинетов, но и с педагогическим составом. Коррекционные педагоги проходят курсы повышения квалификации в психологии и логопедии.

Несмотря на то, что переоборудование кабинетов только началось, в особенные классы уже можно записываться. В класс для детей с задержкой психического развития подано 10 заявлений, в класс для детей с аутизмом – три.

Первым особенным классом в Первоуральске стал кабинет для слабовидящих и незрячих учеников школы № 11, оборудованный по федеральной программе «Доступная среда».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата призывает правительство не допустить ликвидации системы специализированного коррекционного образования

Члены Общественной палаты РФ Диана Гурцкая и Роман Дощинский обратились к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой разработать специальные подходы для определения статуса коррекционных…