Лидия Таскаева, председатель организации «Истоки памяти», найдена мертвой на сгоревшей даче. Следствие считает, что смерть была насильственной.

https://ugra-news.ru/article/v_nizhnevartovske_zhestoko_raspravilis_s_liderom_obshchestvennoy_organizatsii/

Об этом сообщает Ugra-news.ru. «По версии следствия, вечером 9 июня 46-летний житель Нижневартовска, проживающий в этом же садово-огородническом товариществе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в дачный дом, где находилась пенсионерка, и стал просить у нее деньги на приобретение алкоголя. Из показаний обвиняемого следует, что женщина сделала в его адрес замечание относительно поведения и нахождения в ее доме, после чего он схватил подручный предмет и нанес потерпевшей несколько ударов по голове. С целью скрыть совершенное преступление обвиняемый совершил поджог и покинул дом», — говорится в официальном комментарии СУ СК по ХМАО — Югре.

Подозреваемый задержан, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

71-летняя Лидия Таскаева была бессменным руководителем общественной организации «Истоки памяти», объединившей жертв политических репрессий, их родных и людей, неравнодушных к памяти и истории.

Справка

Городская общественная организация «Истоки памяти» существует в Нижневартовске с 2004 года. За это время издано два сборника воспоминаний «Мы — дети репрессированных» и юбилейный альбом «Истоки памяти» — 10 лет в Нижневартовске». Общественники встречались со старшеклассниками города и рассказывали о своих родных и близких, пострадавших от политического террора, сосланных и расстрелянных. На средства муниципального гранта режиссер Алексей Житковский снял фильм «Памятник», построенный на интервью с репрессированными, представителями самого старшего поколения. Организация участвовала во всероссийской акции «Чтение имен» и два раза проводила в городе чтение имен из «Книги расстрелянных» в Нижневартовске.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Варвара Усаневич: «Искренний интерес к судьбе человека может вернуть его к жизни»

На Московской международной книжной ярмарке (МККЯ) 2 сентября прошла презентация книги «Психология заботы». Руководитель социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа рассказала Агентству социальной информации о том,…

«Наташа продолжает спасать людей»: как работают правозащитники в Чечне после смерти Натальи Эстемировой

Как обстоят дела с правами человека в Чечне сейчас и кто угрожает самим правозащитникам: АСИ записало главное с онлайн-встречи в 11-ю годовщину убийства сотрудницы чеченского…