Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В Москве на марше в поддержку незаконно осужденных по «наркотическим» статьям людей сотрудники правоохранительных органов избивали несовершеннолетних, задерживали журналистов и просто случайных прохожих.

На «Марше за свободу Ивана Голунова», который прошел в центре Москвы 12 июня, задержаны более 500 человек, сообщает «ОВД-инфо».

Что говорят о случившемся правозащитники

В Аmnesty International произошедшее назвали «продолжением репрессий и произвола, против которых люди вышли на улицы», и отметили, что «массовые произвольные задержания в Москве демонстрируют презрение властей к солидарности и правам человека».

«Те, кто вышел сегодня на улицы Москвы, требовали справедливости и привлечения к ответственности виновных в провокации с подброской наркотиков и необоснованном аресте журналиста Ивана Голунова. <…> Возмутительно, что те, кто призвал к освобождению Ивана Голунова, наказаны за свое проявление солидарности. Мы призываем власти России немедленно и безоговорочно освободить мирных демонстрантов, задержанных сегодня, и уважать право на свободу мирных собраний», — написал заместитель директора офиса Аmnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Организация в своем заявлении отметила также, что «наблюдатели Amnesty International стали прямыми свидетелями насилия со стороны полиции и получили многочисленные жалобы задержанных, в том числе на избиения».

Академик РАН Андрей Воробьев обратился к президенту Владимиру Путину с требованием пересмотреть все уголовные дела по статьям 228, 228.1 и 229 УК, передает «МБХ медиа» и публикует копию письма.

«Почти треть всех заключенных в РФ осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям». Сейчас, когда один из них — Иван Голунов — освобожден — время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» — написал Воробьев.

Что происходило накануне марша и во время

Акция в поддержку арестованного ранее журналиста «Медузы» Ивана Голунова планировалась как мирное шествие. Организаторы писали, что будут «нести газеты со статьями об Иване Голунове», поэтому не стали согласовывать марш. Однако накануне Ивана отпустили на свободу, и встал вопрос о целесообразности марша, хотя изначально им интересовалось более 20 тыс. человек.

Вечером один из инициаторов марша журналист Илья Азар сообщил, что выходит из состава организаторов. Тем не менее на марше Азар все равно появился и даже был задержан.

Задержания начались практически сразу, когда люди собрались около станции метро «Чистые пруды». Если сначала полиция и Росгвардия задерживали и уводили в автозаки только тех, кто был в футболках с надписью «Я — Иван Голунов», то потом, как сообщали очевидцы, хватали даже случайных прохожих. Кроме того, на этой акции было задержано рекордное количество журналистов, сообщает Аmnesty International.

По данным  «МБХ медиа», сотрудник ОМОНа Андрей Шукан избил несовершеннолетнего задержанного Валерия Теневого. Однако врачам приехавшей скорой помощи охрана ОВД «Алексеевское» сказала, что «в отделе никому медицинская помощь не нужна».

«Каждый сегодня выходил или не выходил по своим причинам, каждый принимал это решение самостоятельно. Центр города был весь в людях, криках, сиренах, крякалках и автозаках», — написала журналист «Эха Москвы» Ирина Воробьева.

В это же время в Санкт-Петербурге прошла серия одиночных пикетов на площади Восстания. Участники держали в руках газеты в поддержку Ивана Голунова. Никого не задержали.

Подробную трансляцию вчерашних событий можно почитать на сайте «ОВД-инфо», который весь день освещал происходящее на марше и составил списки задержанных. Кроме того, «ОВД-инфо» и издание «Бумага» проводят опрос, чтобы понять, как дело Ивана Голунова повлияло на общество и гражданское сознание.

Поддержать работу «ОВД-инфо» можно здесь. Это некоммерческий проект, который пишет о политическом прессинге на всей территории России.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

М. Федотов: «Нужно провести общественное расследование задержаний на акциях протеста в Москве»

Акция «Марш миллионов», прошедшая на Болотной площади 6 мая, закончилась стычками митингующих с полицией и массовыми задержаниями. Участники акции, в частности, требовали проведения реформы законодательства…