Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Годовалого лосенка в начале июня привезли в Сузунский заказник сотрудники Новосибирского зоопарка с помощью специалистов природоохранной инспекции.

Первое время молодой лось старался держаться поближе к людям, но довольно быстро освоился.

В Новосибирском зоопарке активно реализуются программы реинтродукции, переселения и заселения диких животных на территорию, где они ранее обитали. Два года, по словам заместителя директора Новосибирского зоопарка по научной работе Ольги Шило, существует программа реинтродукции савки. Кроме того, в природу улетают глухари и рябчики, а в прошлом году выпустили первых в мире алтайских горных баранов аргали, рожденных в неволе.

Лосенок Малыш – первый сохатый, появившийся на свет от обитателей зоопарка. Его по предложению Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области решено вернуть в лес. Сотрудники Сузунского заказника будут наблюдать за его жизнью и в случае плохой адаптации вернут обратно. Для лосенка подготовили кормовую площадку с различным прикормом, включая солонцы. Кроме того, в заказнике уже есть популяция лосей, к которой Малыш, как надеются в зоопарке, присоединится.

«Лось не относится к редким видам животных, но их численность все равно надо поддерживать, – объяснила АСИ заведующая научно-информационным отделом зоопарка Евгения Пирожкова. – Ежегодно мы выхаживаем около десятка сохатых и косуль, пострадавших от наездов машин, случайных пуль, несчастных случаев. Когда они выздоравливают, мы выпускаем их на волю. Для Малыша, конечно, все иначе. Он привык к людям, именно поэтому для его жительства выбран заказник, где безопасно: нет хищных животных и браконьеров».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические НКО Мурманской области настаивают на создании природного парка «Кутса»

С инициативой создать из существующего заказника «Кутса» природный парк выступило Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы. Его поддержали коллеги из Кольского центра охраны дикой природы.