Тони Майерс с переводчицей. Фото: Георгий Портнов

Более 400 руководителей, фандрайзеров и благотворителей со всей России собрала XI международная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга», которая началась в Самаре в 12 июня.

В день открытия конференции директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова рассказала о том, каким видит будущее сферы привлечения средств. По ее словам, представить достоверное будущее невозможно, ведь современный мир нестабилен, неопределенен и сложен, и это необходимо учитывать.

«Наша конференция проходит под девизом «Устойчивый фандрайзинг». «Устойчивый» означает, что мы занимаемся фандрайзингом, сохраняя себя, работаем с выгоранием руководителей-фандрайзеров, думаем о том, как будем чувствовать себя через пять, десять, 25, 100 лет, и понимаем, где нам брать энергию. Устойчивый фандрайзинг предполагает учет особенностей своей территории и специфики собственной организации. Очень важно не быть «вещью в себе», а чувствовать себя частью экосистемы, а также уметь строить планы и определять стратегии», – рассказала Дарья Буянова.

Развивая эту тему, председатель совета Ассоциации фандрайзеров Ирина Меньшенина пригласила участников конференции объединяться и работать сообща.

«Важно, чтобы мы стали сообществом. Таких сообществ в мире много. Они колоссально большие. Например, несколько лет назад ассоциация фандрайзеров Америки насчитывала 30 тыс. человек. Они гордятся этим. В других странах тоже есть аналогичные осознанные организации. Поэтому я призываю вас вступать в организацию, чтобы мы могли вместе где-то выступать, что-то лоббировать, пробивать то, что нужно нам с вами для развития профессии», – сказала она.

Одним из важных событий конференции стала пленарная сессия «Выгорание и баланс: как помочь себе и сотрудникам». Директор психологический центр «Форсайт» Рената Трубачева рассказала о симптомах, стадиях и профилактике профессионального выгорания. Вместе с ней участники конференции провели самодиагностику и поработали с чек-листом по восполнению ресурсов.

«Профессиональное выгорание – это механизм профилактической защиты. Когда нам сложно, наша психика пытается защитить нас таким образом. Если мы не примем мер, нас ждет выгорание. Это выразится в исключении эмоций, цинизме, истощении и снижении веры в себя. Но если взять ситуацию в свои руки и сознательно заботиться о себе и где-то отговорить «нет», где-то себя защищать, а где-то находить дополнительные ресурсы, тогда мы сможем управлять своей жизнью самостоятельно. Мне хочется, чтобы забота о себе стала для нас такой же привычной, как другие ценности», – отметила Рената Трубачева.

В перерыве гости могли ознакомиться с выставкой «Целевой капитал и дальние стратегии. Искусство объяснять», а также приобрести ценные издания в книжной лавке фандрайзера «Такие дела» и закупиться товарами соцпредпринимателей в мини-магазине «Покупай социальное!». Кроме того, можно было получить консультации по краудфандингу от платформы Planeta.ru и экспресс-консультации по фандрайзингу.

После перерыва координатор проекта «Телемаркетинг» благотворительной организации «Детские деревни – SOS» Ольга Юркова рассказала, как удвоить сборы с частных доноров с помощью телефона, а директор SPONSOR CONSULTING Евгения Мальцева выступила на тему «Спонсорство и продвижение благотворительного события». Менеджер по развитию лидерских компетенций Coca-Cola HBC Russia Сергей Ушмодин познакомил публику с основами управления временем и энергией. Менеджер по работе с клиентами «ТКБ Инвестмент Партнерс» Дмитрий Пигарев рассказал участникам конференции об особенностях инвестиционного рынка и места в нем личных вкладов и вкладов организации. Наиболее оживленно прошла сессия для продвинутых участников об искусстве слушать донора: ее провел Тони Майерс из канадского Бюро Майерса. Он с первых минут увлек слушателей и помог гостям на практике разобраться, как достучаться до инвестора и максимально эффективно и оперативно привлечь деньги на некоммерческие проекты.

Во второй день конференции проходят тренинги, на которых российские и международные специалисты учат составлять заявки на гранты, общаться с корпоративными жертвователями и рассказывают про основы краудфандинга. Для опытных экспертов проводится отдельная сессия с разбором конкретных кейсов и тонкостей работы фандрайзера. Еще два конференц-дня посвятят выступлениям известных в мире НКО экспертов и талантливых новичков.

Единственная в России регулярная конференция на тему фандрайзинга проходит в Самаре с 12 по 15 июня. На ней выступают более 60 экспертов в области привлечения средств на социальные проекты.

«Конференция проходит с 2006 года. Основная ее тематика, направления и состав участников, по сути, не меняется, хотя появляется все больше новых людей. При этом отмечается большая динамика с точки зрения рассматриваемых на конференции тем. Например, произошло существенное смещение акцентов в рассматриваемом нами вопросе источников и инструментов фандрайзинга. Если в 2006 году речь шла о социальном проектировании конкурсов и проектов и совсем немного – о бизнес-поддержке, то сейчас основной разговор строится вокруг частных пожертвований за счет работы с корпоративными средствами, а также о гибридных формах некоммерческого сектора, когда проекты социального предпринимательства совмещаются с проектами, в которые привлекаются ресурсы из традиционного фандрайзинга. Сейчас в основном конференция посвящена частным и корпоративным ресурсам, а также навыкам и компетенциям фандрайзера с привязкой к технологическим решениям», – рассказала Агентству социальной информации председатель правления Центра развития некоммерческих организаций Анна Орлова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем