Фото из личного архива героев

В Казани прошел Всероссийский турнир по плаванию «Победим вместе». На них три алтайских спортсмена с синдромом Дауна: Мария Ланговая, Ольга Бацунова и Артем Дудин — завоевали 12 медалей, из них половина — золотые.

Как рассказала АСИ председатель организации «Солнечный круг» Марина Чаплыгина, спортсмены составляют сборную края по ЛИН (лица с интеллектуальной недостаточностью). Они несколько раз в год ездят на всероссийские соревнования и всегда привозят медали, для них это важно.

«По результатам соревнований они видят, вырос их результат или нет. Каждый их них постоянно тренируется, но только на выезде становится ясно, топчутся они на месте или выросли. Только в сравнении с другими видны свои достижения», — поделилась Чаплыгина.

Фото из личного архива

На региональном уровне спортсмены почти не выступают, потому что в основном соревнования проводятся только для школьников, а среди взрослых им «соревноваться не с кем».

Один из призеров — Артем Дудин — из своих 19 лет уже больше десяти занимается плаванием. Из Казани спортсмен привез три золотые, серебряную и бронзовую медали. В отличие от девочек, он тренируется ежедневно. Мама Артема Юлия рассказала, что ее сын пошел на плавание по стопам Маши Ланговой, у которой на соревнованиях в Казани три золотые и бронзовая медали.

Фото из личного архива

Спортсмены тренируются в бассейне фитнес-клуба «Магис-спорт», главный тренер Сергей Толкачев отметил, что у каждого пловца было по шесть заплывов, и результатами все довольны.

«Конечно, могли лучше, если бы тренировались больше, но это все чревато последствиями. Сначала они держатся, а потом начинают заболевать. Поэтому мы решили заниматься в комфортном режиме, держаться в тонусе, — подчеркнул он. — После перерыва надо почти все учить заново, из-за особенностей организма ребят они быстро все забывают, даже если уже не просто выучили, а отработали до автоматизма».

Плавание занимает большую часть жизни спортсменов, и, по словам Юлии Дудиной, роль этого вида спорта в жизни семьи переоценить сложно. «Благодаря тому, что у нас бассейн находится далеко от дома, Артем научился ездить на общественном транспорте самостоятельно. Если бы этого не было в его жизни, то сидел бы на диване и смотрел бы телевизор, — объяснила она. — На соревнованиях есть особая атмосфера борьбы, ребята устают и выматываются, там есть слезы радости и огорчения, но это эмоции, которые дают краски жизни».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем