https://pixabay.com

Томский врачебно-физкультурный диспансер отказывается выдавать допуски на участие в соревнованиях двум спортсменам с нарушением слуха. Детям приходится после полного обследования получать документы в лицензированных клиниках в других городах.

Об этом рассказали в группе «ВКонтакте» сотрудники АНО «Созвучие», которые занимаются поддержкой слабослышащих людей на территории Томской области. Одна из спортсменов, девочка Даша, тренируется в КСК «Гиппа» уже два года. Нарушения слуха не влияют на тренировочный процесс, говорит тренер Даши. На прошедших соревнованиях она получила третий разряд, готовится к следующим и мечтает о звании кандидата в мастера спорта. Другой спортсмен, Степан, занимается плаваньем 8 лет, недавно получил звание мастера спорта и ждет подтверждающих документов из Москвы.

«Это прямое ущемление прав детей! Прошедшие старты показали, как ребенок с инвалидностью дал фору абсолютно здоровым детям! У Дарьи, да и не только у нее, у многих ребят с нарушенным слухом гигантский потенциал, они могут достичь в спорте значимых успехов. Им нужно помогать, а не сознательно отстранять с посылом «инвалидам здесь не место», — отмечает тренер Алена Никифорова.

Как сообщает руководитель АНО «Созвучие» Анна Попелло, по этому вопросу назначена встреча с заместителем губернатора Томской области по социальной политике Иваном Деевым, где стороны планируют найти пути решения конфликта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сбор средств на проведение Байкальского фестиваля конного спорта инвалидов объявлен в Иркутской области

Участниками фестиваля, ставшего социальным брендом Иркутской области, станут юные спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из 12-ти регионов России, а также из Монголии, Латвии и Казахстана.