Фото: pixabay.com

Почему биоразлагаемые пакеты не лучшая альтернатива пластиковым.

Компания Wildberries, крупнейший в России онлайн-ритейлер, объявила о переходе на биоразлагаемые пакеты. В 2018 году в интернет-магазине компании клиенты оформили 79 млн заказов, и большая часть покупок была упакована в пакеты.

Главное отличие биоразлагаемого пакета от обычного пластикового пакета — в скорости разложения. Обычный пакет разлагается до 400 лет, био под воздействием ультрафиолета распадается на фрагменты за несколько лет. Но эксперты все чаще говорят, что биопакеты так же вредны для природы, как и обычные.

Экопакеты распадаются на фрагменты

Существует два вида полимеров, которые, по заявлению производителей, быстрее деградируют в окружающей среде: оксоразлагаемые и биоразлагаемые, рассказывает Агентству социальной информации координатор проекта Ecowiki.ru движения ЭКА Анна Кудашева. Однако в российских реалиях, по ее мнению, такие пакеты не альтернатива пластиковым.

В оксоразлагаемых присутствуют добавки, ускоряющие распад материала под воздействием солнечного света, тепла и кислорода.

«Такие пакеты распадаются на пластиковые фрагменты, которые со временем превращаются в микропластик, попадают в землю, воду и организм людей. Кроме того, такие пакеты невозможно переработать», — рассказывает Кудашева.

Фрагменты пластика настолько малы, что с легкостью мигрируют по пищевой цепи и в итоге оказываются в наших тарелках, отмечает Гринпис России.

Организация со ссылкой на доклад Еврокомиссии «О последствиях использования оксоразлагаемых пластмасс для окружающей среды» сообщает, что «на сегодня не существует доказательств, что оксоразлагаемый пластик полностью и безопасно биоразлагается в разумные сроки в открытой среде, на свалках или в море».

По российскому ГОСТу 33747-2016, оксоразлагаемая упаковка должна направляться на специализированные полигоны, однако экспертам Гринпис России неизвестно о существовании таких полигонов в России.

Пакет не для России

Биоразлагаемые пакеты (на них обычно стоит пометка «компостируемые») делают из натуральных материалов: кукурузного и картофельного крахмалов или сои. В условиях компостирования они примерно за полгода разлагаются на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу и не приводят к образованию токсичных отходов, рассказывает эксперт.

«Такие полимеры могут применяться только в тех регионах, где действует система сбора пищевых отходов для компостирования. В России практически нет специализированных полигонов для компостирования, и такие пакеты вряд ли на них попадут из-за их сложного извлечения на сортировке из потока смешанного мусора», — говорит Анна.

В целом, по мнению экспертов, нерационально выращивать огромный объем сельскохозяйственных культур и тратить ресурсы для производства одноразовых вещей — пакетов. Попадая на мусорные полигоны, биоразлагаемые полимеры к тому же становятся источником парниковых газов, способствующих изменению климата.

Что же тогда делать

Иногда люди, не желая покупать пластиковый пакет, выбирают бумажный. По мнению Кудашевой, бумажные пакеты тоже не выход: они недолговечны, а их производство наносит окружающей среде большой урон.

«Для производства бумажных пакетов вырубают лес и загрязняют воду и воздух в разы сильнее, чем при производстве пластиковых», — говорит эксперт.

Хорошая альтернатива пластиковым пакетам – тканевые экосумки, авоськи (например, от проекта «Авоська дарит надежду») и экомешочки вместо фасовочных пакетов: они практичные, стильные и долго служат. Их можно сшить самим или купить в интернет-магазинах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем