Одна из обвиняемых по делу «Нового величия» Мария Дубовик. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Сегодня в Москве началась вторая часть судебного разбирательства по делу «Нового величия».

Рассмотрение дела по существу — это вторая часть стадии судебного разбирательства, ее задача — установление и проверка фактических обстоятельств дела. Прокурор огласила обвинительное заключение, передает «Новая газета». Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков обвиняются в создании и участии в экстремистском сообществе. Они, по мнению обвинения, «в составе организованной группы» готовили преступления «экстремистской направленности».

Обвиняемые в создании экстремистской молодежной организации «Новое величие» на сегодняшнем заседании в Люблинском суде не признали вину в инкриминируемых им преступлениях.

«Себя виновной не считаю и категорически не согласна [с обвинением]», — цитирует ТАСС одну из обвиняемых Анну Павликову после оглашения обвинительного заключения прокурором.

Еще одна обвиняемая, Мария Дубовик, заявила, что она не состояла в экстремистском сообществе и не совершала антиконституционных действий.

Адвокат Павликовой Ольга Карлова отметила, что на данный момент «провокатор находится на свободе и не привлечен к уголовной ответственности».

Справка

В марте 2018 года имена Анны Павликовой и Маши Дубовик стали известны всей стране: девушек и еще нескольких молодых людей обвинили в создании экстремистского сообщества «Новое величие» и арестовали. После нескольких месяцев в СИЗО их здоровье сильно ухудшилось, адвокаты неоднократно ходатайствовали о том, чтобы девушек перевели под домашний арест. К концу лета, когда стало понятно, что этого, кажется, не случится, люди собрались в центре Москвы на несогласованной акции «Марш матерей» в защиту фигуранток этого уголовного дела и всех остальных детей, которые могли бы оказаться на их месте. За несколько часов до начала марша пришла новость: Следственный комитет предложил отпустить Павликову и Дубовик под домашний арест. Акция прошла мирно, без задержаний. На следующий день обе девушки действительно оказались дома, а еще через два месяца Московский городской суд признал арест Анны Павликовой незаконным. В феврале 2019 года Следственный комитет сформулировал окончательное обвинение фигурантке дела «Нового величия» Анне Павликовой. Правозащитный центр «Мемориал» называл участников «Нового величия» политзаключенными.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем