Мартин Кочесоко. Фото со страницы «ВКонтакте»/https://vk.com/id174366176

В Нальчике 7 июня был задержан лидер общественной организации «Хабзэ» по обвинению в хранении наркотиков.

В машине сооснователя «Хабзэ» Мартина Кочесоко полицейские нашли пакет с наркотическими веществами. Об этом сообщил в субботу активист Азамат Шормоков «Кавказскому узлу». После задержания лидера организации были проведены обыски в офисе «Хабзэ» и изъята вся техника, Кочесоко находится в СИЗО. Еще два активиста «Хабзэ» также были задержаны, но позже отпущены под подписку о невыезде. В их домах полицейские провели обыски. Информации о том, какую именно статью Уголовного кодекса вменяют активисту, пока нет.

Мартина Кочесоко арестовали на следующий день после еще одного скандального задержания — известного журналиста-расследователя Ивана Голунова, которое произошло со множеством грубых нарушений со стороны представителей правоохранительных органов. Его подозревают в «хранении и сбыте наркотических веществ».

Сторонники главы «Хабзэ» не верят в причастность Кочесоко к распространению запрещенных веществ и занялись поисками адвоката. На сайте Changе.org опубликована петиция под названием «Свободу Мартину Кочесоко!», которую подписали уже более 2 тыс. человек. Автор петиции Тина Лахова отметила, что аресту Кочесоко предшествовало продолжительное давление со стороны властей, статьи в СМИ о причастности Кочесоко к американской и турецкой разведкам, визит к родителям Мартина одного из чиновников с «предложением» снизить его активность.

Мартин Кочесоко был одним из организаторов прошедшего в конце мая Демократического конгресса народов России по проблемам федерализма, на котором обсуждались в том числе идеи реформирования системы муниципального самоуправления. Активисты Демократического конгресса народов России ранее уже заявляли, что местные власти оказывают серьезное давление на Кочесоко. В связи с задержанием активиста на официальной странице Демократического конгресса народов России во «ВКонтакте» опубликован следующий пост:

«Демократический конгресс народов России выражает поддержку Мартину Кочесоко. У нас есть основания (полагать. — Прим. ред.), что Мартина Кочесоко, нашего товарища преследуют за общественную, публичную деятельность, мы требуем немедленно освободить Мартина Кочесоко».

С заявлением в поддержку черкесского активиста выступили и другие черкесские общественные деятели, в том числе председатель МГОО «Адыгэ Хасэ — Черкесский совет» Заурбий Чундышко, председатель ОД «Черкесский прогресс» Аслан Агиров. В своем заявлении они, в частности, отметили, что «о возможных провокациях недавно давал понять сам Мартин, после визита к нему домой представителей власти. Считаем недопустимыми такие формы реакции на выражение своей гражданской позиции и выступаем за его немедленное освобождение. Призываем все черкесское сообщество сплотиться и выступить в поддержку и защиту Мартина Кочесоко».

Также в поддержку Мартина Кочесоко выступила черкесская диаспора Турции. Флешмоб #FreedomForMartin в Twitter был проведен силами 56 черкесских организаций Турции, объединенных сетевой структурой.

Мартин Кочесоко неоднократно выступал с открытой критикой местной власти. Так, в апреле 2019 года глава организации «Хабзэ» раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага. Он отрицательно высказывался о законопроекте о добровольном изучении родных языков, против которого высказались представители 12 российских республик, в том числе Кабардино-Балкарии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем