Фото: Семин / РИА Новости

С инициативой создать из существующего заказника «Кутса» природный парк выступило Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы. Его поддержали коллеги из Кольского центра охраны дикой природы.

Обе НКО много лет работают над созданием в регионе новых особо охраняемых территорий и добились открытия нацпарка «Хибины», природного парка «Полуострова Средний и Рыбачий», создают нацпарк «Терский берег».

«Заказник явно не может выполнять стоящие сейчас природоохранные задачи и задачи контроля над туристами. Люди едут туда сплавляться по рекам, порадоваться тихой жизни в бывших финских хуторах, да и просто полюбоваться красотой нетронутых еще рек, озер и лесов. На моей памяти спор о том, что делать с этой территорией, идет лет 20. Мы предложили перестать терять время и договориться о превращении заказника в любую более охраняемую территорию», — рассказывает корреспонденту АСИ Ольга Петрова, активный участник процесса, эксперт Кольского центра охраны дикой природы.

У «Кутсы» был шанс войти в состав соседнего карельского нацпарка «Паанаярви», на это было выделено федеральное финансирование, но местное население выступило против. По мнению Ольги Петровой, люди не хотели уступать свои интересы в рыбалке, охоте, туризме, лесозаготовках, побоялись дополнительного контроля государства.

В итоге, когда между Баренц-отделением WWF и Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области было подписано соглашение о сотрудничестве, в нем появился пункт о реорганизации заказника «Кутса» в природный парк регионального подчинения. В этом случае будет возможность зонировать территорию в его границах, что позволит выполнять природоохранные и рекреационные задачи и учитывать интересы природопользователей.

Однако сами пользователи — хозяева лесопилок, туристических объектов, охотхозяйств и военных объектов — не спешат договариваться. Сейчас основной вопрос — будет ли парк полноценной природоохранной территорией. В центре спора — границы парка.

«Мы должны извлечь уроки из первой попытки вхождения в карельский нацпарк и договориться о границах парка до начала процесса проектирования, чтобы не повторять эту печальную историю. Уверены, что в состав парка должны войти все объекты, нуждающиеся в охране, иначе не будет смысла в его создании, и мы потеряем сложные связи между природными местностями», — продолжает Ольга Петрова.

Участники встречи продолжат обсуждать границы и зонирование природного парка, а также проведут серии консультаций с природопользователями для учета их интересов.

Территория, которая привлекла внимание природозащитников, располагается на юго-западе Мурманской области возле границы с Финляндией в бассейнах рек Кутса и Тумча. Размер заказника — 52 тыс. гектаров. Здесь растут более 100 видов сосудистых растений, около 50 видов лишайников, столько же мохообразных. Здесь обитают более 20 видов животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельской области создан новый заказник

1 ноября 2019 года на карте Архангельской области появится новая особо охраняемая природная территория — Двинско-Пинежский государственный природный ландшафтный заказник регионального значения.