Наукоград Кольцово в Новосибирской области. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Более 50 жителей Кольцова 9 июня вышли на площадку при въезде в наукоград. Они держали плакаты «Дорогу всем, дорогу каждому!», «Дорога в школу – дорога в будущее», «Даешь цивилизацию».

Место для согласованного митинга они огородили детскими колясками, к которым были привязаны воздушные шарики с надписью: «Обещания Красникова».

«Мэр Кольцова Николай Красников обещал дорогу к нашим домам еще в 2017 году, – рассказала АСИ гражданский активист Вера Николаева. – Деньги на нее были выделены из государственного бюджета по программе «Безопасные и качественные дороги» немалые: около 100 млн рублей. Подрядчик начал было делать дорогу, но строительство быстро остановилось. Мы до сих пор не знаем, когда она будет достроена».

Сейчас почти 200 обитателей нового микрорайона «Спектр» на окраине Кольцова практически отрезаны от мира. Дорога в центр проложена только грунтовая, по ней могут пройти крупные машины, но не легковые. Жителям приходится идти по обочине, поскольку тротуаров техническая трасса не предусматривает. Впрочем, деревянный тротуар застройщики микрорайона все же проложили в другом месте: он ведет через заболоченный пустырь и лес.

«Мамы с колясками, старики, дети должны ходить по этому настилу в поликлинику, в школу, – рассказала АСИ жительница микрорайона Марина Желдак. – Зимой он превращается в каток. Но зимой, когда техническая дорога укатана снегом, по крайней мере к нам может добраться скорая помощь. А все остальное время после дождя мы оказываемся за пределами цивилизации. Недавно купили холодильник в Новосибирске, пришлось ждали две недели, пока к нам сможет пробраться доставка. А если несчастный случай, пожар, что нам делать?»

Николай Красников, руководитель администрации поселка Кольцово, пообещал, что дорога будет.

«Эта сейчас основная для нас проблема, – рассказал он. – Контракт с прежним подрядчиком был расторгнут, потому что проект оказался неудачным: дорога должна была пройти слишком близко от домов, и жители были недовольны. Соответственно, деньги бюджета пришлось перераспределить. Сейчас мы уже нашли другие средства, теперь необходимо согласовать проект».

Мэр пообещал, что уже в июле будет объявлен конкурс на строительство дороги, и, как он предполагает, работы начнутся в конце лета.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем