Фото: НО Фонд «Юные таланты»

В уникальной постановке «Лев с седой бородой» по мотивам сказки-притчи итальянского писателя Тонино Гуэрры на сцену вышли шесть участников инклюзивной студии «Теплые артисты» и артисты Волгоградского областного театра кукол.

По словам режиссера спектакля, руководителя питерского театра-цирка «Монгольфьери» Ларисы Маркиной, перед творческой группой стояла сложная задача — бережно соединить притчевый материал, работу профессиональных и особых артистов, разнообразие кукол (в постановке использовались планшетные, ростовые, теневые, штоковые куклы и тантамарески) с цирковыми трюками.

Работа продолжалась четыре месяца и началась с тренингов на сплочение команды, которые помогли сдружиться артистам с ограничениями по здоровью и без них. Участники инклюзивного театра осваивали мастерство кукловодов, основы актерской профессии, занимались постановкой акробатических трюков под руководством Михаила Белова (театр-цирк «Монгольфьери», «Упсала-цирк», Санкт-Петербург). Во время спектакля на декорации проецировалась анимация, идея принадлежит художнику-постановщику и художнику-аниматору проекта Юрию Григорьеву (Санкт-Петербург).

«Для нас это совершенно новый профессиональный формат, на последнем этапе подготовка продолжалась с утра до вечера, — говорит руководитель театральной студии «Теплые артисты» Юлия Фоторная. — Ребята показали настоящие эмоции, игру, пластику. Антон Шипицын (не слышит и не говорит) раскрылся как акробат и прекрасный актер, Александра Гукова с инвалидностью третьей группы на втором показе неожиданно начала импровизировать, тогда как режиссер ставила перед ней упрощенную задачу – повторять слова за главным героем – львом».

Спектакль рассчитан на зрителей старше 12 лет, основная сюжетная линия — история любви циркового льва Амадео и молодой львицы.

С премьерой артисты посетят несколько коррекционных школ и дом престарелых и инвалидов в Советском районе Волгограда. Также «Лев с седой бородой» будет включен в репертуар областного театра кукол.

Спектакль поставлен при поддержке Фонда президентских грантов. Это коллективный проект некоммерческой организации «Фонд содействия детскому творчеству «Юные таланты», Волгоградского областного театра кукол, областного общественного благотворительного фонда «Дети в беде» и инклюзивного театра «Теплые артисты».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем