Фото: pixabay.com

В Ульяновской области подведены итоги конкурса «Безопасность глазами детей». Одной из актуальных тем стала безопасность детей в интернете.

Конкурс проводился под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области при поддержке общественной организации «Рериховский центр духовной культуры» и регионального управления ГИБДД. Дети могли представить на конкурс не только рисунки, но также фотосюжеты и видеоролики.

«Всего на конкурс поступило 540 работ со всей Ульяновской области, самому младшему участнику два года, самому старшему – 17 лет. Итоги подводились в четырех возрастных группах», – сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка Ульяновской области.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Людмилы Хижняк, тема безопасности детей всегда актуальна, и даже когда нет чрезвычайных ситуаций, все равно необходимо говорить о профилактике.

Члены жюри отобрали 108 лучших работ в разных возрастных категориях и номинациях. По словам Хижняк, организаторам конкурса было важно посмотреть, как дети видят безопасность в сети. Для этого была предусмотрена номинация «Дети и интернет».

Конкурс показал, что дети задумываются над этой проблемой: они видят скрытые опасности сети, но при этом понимают и важность интернета для саморазвития и учебы. В течение года работы будут показываться в районах Ульяновской области.

Награждение детей состоялось на форуме «Безопасное детство – забота взрослых», прошедшем в рамках заседания Координационного совета уполномоченных по правам ребенка Приволжского федерального округа. Участники форума обсудили несколько важных тем, связанных с безопасностью детей. В частности, они говорили об опасностях, которые могут подстерегать ребенка в семье и общественных местах, например, во время летнего отдыха. Кроме того, на форуме была поднята проблема досуга подростков и преступности в молодежной среде, а также проблема насилия в отношении детей.

По информации Хижняк, число преступлений, совершенных в отношении детей, увеличилось: так, в ПФО в 2018 году их зафиксировано более 20 тысяч, что на одну тысячу больше, чем в 2017 году. По количеству ДТП с участием несовершеннолетних статистика стала лучше, но цифры остаются высокими: в 2018 году на дорогах погибло более 70 детей, из них шестеро – в Ульяновской области.

По итогам встречи планируется разработать комплекс конкретных мер, которые должны изменить к лучшему ситуацию с безопасностью детей в ПФО.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Татарстане о кибербезопасности детей будут вместе заботиться НКО, психологи и омбудсмен

В Республике Татарстан сформировалась новая рабочая группа в сфере поддержки института семьи и детства. Одним из направлений работы станет профилактика интернет-угроз для подростков.