Фото: Геннадий Дубино

Забег «Бежим за зубров» прошел 8 июня в национальном парке «Смоленское Поозерье» и был приурочен ко Дню охраны окружающей среды.

Идея мероприятия, нацеленного на привлечение внимания к программе по возрождению популяции смоленских зубров, родилась год назад в Клубе друзей национального парка «Смоленское Поозерье».

Из предварительно зарегистрировавшихся 123 человек на старт забега вышли более 90 бегунов разной подготовки, профессий и возрастов. Самому младшему участнику забега исполнилось семь лет, самому старшему – 66.

Фото: Геннадий Дубино

Поддержать зубров приехали не только смоляне, но и гости из Москвы, Белоруссии и Самарской области. Любители и профессионалы соревновались на дистанциях 4,5 и 9 км. Маршрут пролегал по территории поселка Пржевальское Демидовского района Смоленской области.

Лучшее время на дистанции 9 км — 24 мин. 37 сек. — показал известный смоленский бегун Иван Бубнов, ставший победителем забега среди профессионалов.

Помимо бегунов поддержать популяцию зубров собрались гости и болельщики, для которых в офисе охраняемой природной территории были организованы познавательные беседы, демонстрация фильма, мастер-классы по лепке из глины, а также соревнования по армрестлингу, дартсу и мини-футболу.

Фото: Геннадий Дубино

Атмосферу праздника на добровольных началах поддержал вокальный коллектив «Верность» КЦ «Заднепровье» из Смоленска. Десятки волонтеров, студентов и школьников помогали регистрировать участников и обеспечивать бегунов питьевой водой.

Все финишеры получили памятные медали, многие – призы. Призовой фонд был организован за счет добровольных взносов и сувениров от официальных организаций, часть средств внесли активисты и бизнесмены. После награждения участники познакомились с «виновниками забега» — зубром Яриком и зубрицей-единорогом Смуркой, которые с удовольствием приняли овощное угощение от гостей.

В результате мероприятия было собрано более 20 тыс. рублей, на которые приобретено 50 мешков овса. Сбор средств осуществлялся за счет взноса за участие и добровольных пожертвований гостей мероприятия.

Фото: Геннадий Дубино

«В 2019 году исполняется 100 лет со дня уничтожения человеком последнего дикого зубра. Теперь популяцию этих животных пытаются восстановить во всем мире. В 2015 году в «Смоленское Поозерье» были завезены эти «краснокнижные» животные, а через год родился первый зубренок – основа будущей смоленской популяции. Народным голосованием она была названа Смолка, — рассказал АСИ экскурсовод, один из активных организаторов забега Михаил Ефимкин. — Пока здесь их мало, мы знаем всех «в морды» и заботимся о них. Просто выпустить животных на волю мало. Нужно проводить множество биотехнических мероприятий, поэтому нужны деньги, волонтерская помощь».

По его словам, сейчас содержание зубров на Смоленщине во многом обеспечивается за счет добровольцев. Кто-то участвует в программе «Усынови зубра» и выделяет до 100 тыс. рублей в год на содержание животного, кто-то помогает кормами и лекарствами напрямую, кто-то ведет просветительскую деятельность. «Надеемся, что забег «Бежим за зубров» станет регулярным и организаторы смогут замахнуться на такую серьезную дистанцию, как полумарафон», — добавил Ефимкин.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Северодвинске прошел «Марафон добра»

В Северодвинске 10 августа прошел благотворительный забег «Марафон добра». Всего горожане собрали 198 250 рублей, многие участники регистрировались и выкупали номер заранее.

29 июля — Международный день тигра

Международный день тигра (International Tiger Day) отмечается ежегодно 29 июля. День учрежден в 2010 году на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, где обсуждались проблемы сохранения популяции тигра.…