Фото: АНЗО «Собачий патруль»

Строительство второй очереди Центра стерилизации бездомных животных позволит увеличить число проводимых операций и решить проблему бродячих животных в донской столице.

Центр стерилизации бездомных животных заработал в Ростове-на-Дону в сентябре прошлого года. Здание безвозмездно предоставила одна из учредителей зоозащитной организации «Собачий патруль» Татьяна Шишкина, а средства на открытие собирали с помощью пожертвований и краудфандинга. На вырученные 4 млн рублей зоозащитники реконструировали бетонный ангар площадью 800 кв. м. В здании появилась полноценная инфраструктура для передержки 25 собак, процедурная и операционный блок.

За время работы центра в нем было привито от бешенства и стерилизовано более 1 200 животных, после чего собак помечали ушной биркой, искали хозяев или возвращали на улицу.

«С первых же дней работы возможность бесплатной стерилизации в нашем центре вызвала огромный ажиотаж, десятки людей звонят ежедневно, чтобы записать питомца к нам, — рассказали в «Собачьем патруле». — К сожалению, пропускная способность центра не позволяет оперативно принимать то количество животных, которое соответствует масштабу проблемы и количеству поступающих заявок. У нас всего 10 вольеров и один хирург, поэтому людям приходится по два месяца ждать своей очереди, чтобы привезти животное в центр».

Сейчас здесь ежемесячно стерилизуют 130-150 собак. Но для решения проблемы бездомных собак на улицах Ростова-на-Дону темпы стерилизации необходимо увеличить минимум вдвое. Чтобы это стало возможным, необходимо достроить 10 вольеров, провести необходимые инженерные коммуникации, дополнить штат еще одним хирургом и специалистом по уходу за животными. На запуск второй очереди центра нужно около 1,2 млн рублей, сбор средств ведется на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

«Запустив вторую очередь проекта, мы добьемся необходимого объема — 300 стерилизованных животных в месяц. Через 3-4 года после введения в эксплуатацию второй очереди центра все бездомные собаки будут стерилизованы. И поскольку нового потомства они не принесут, то еще через несколько лет на улицах нашего города не будет бездомных собак», — отмечают зоозащитники.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградец собрал средства на строительство первого в России центра серфинга

Четырехкратный чемпион России по серфингу, путешественник Евгений Исаков собрал на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru 777 тыс. рублей. На эти средства он планирует построить на побережье Балтийского…

СОЛЬ: о внимании сверху, неуверенных реформах и песиках

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о планах правительства на гражданский сектор, декриминализации законодательства и особенностях рекордсменов российского краудфандинга.