Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Семьи пропавших без вести жителей Чечни и Ингушетии получат больше полутора миллионов евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсации родственникам 20 человек, пропавших без вести во время спецопераций в Чечне и Ингушетии.

Следствие о пропавших жителях Чечни и Ингушетии вела российская сторона еще в начале 2000-х, но безрезультатно. После этого родственники пострадавших обратились в ЕСПЧ, который пытается решить эту проблему до сих пор. Некоторые заявители описывали в жалобах задержания своих близких людьми в военной форме. Истцы также утверждают, что по сей день не знают о местонахождении пропавших членов семьи.

Всего в суд было подано 20 заявлений. Были рассмотрены жалобы по делам «Есамбаева и другие против России», «Абубакарова и другие против России» и «Мухтарова и другие против России». По итогу рассмотрения всех дел ЕСПЧ обязал власти России выплатить пострадавшим семьям 1,64 млн евро. Суд также подтвердил, что были нарушены права на жизнь, свободу и частную неприкосновенность. Компенсация предусмотрена и за нарушение статьи, запрещающей пытки.

Большая часть суммы, а именно 1,47 млн евро, — компенсация морального вреда, причиненного семьям пропавших без вести. Оставшаяся часть возмещает причиненный материальный ущерб. Россия должна выплатить компенсации истцам в течение трех месяцев.

Юрист Правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Черникова отметила в беседе с корреспондентом АСИ, что в данный момент остается сотня нераскрытых дел по похищению людей в Чечне и Ингушетии представителями силовых структур. Во многом это происходит из-за отсутствия явной доказательной базы, которая необходима при подаче дела в ЕСПЧ.

«На данный момент уже более 200 подобных дел было рассмотрено ЕСПЧ, где были найдены либо нарушения в том, что человек пропал и есть доказательства его похищения сотрудниками силовых структур, либо есть дела именно об убийствах. Это системная проблема, и также надо понимать, что дела, которые доходят до ЕСПЧ, – это далеко не все. Это те дела, в которых есть наиболее сильные доказательства. Потому что, чтобы выиграть дело в ЕСПЧ, нужно не просто доказать, что человек пропал, а что есть доказательства похищения его силовыми структурами. Кроме того, нужно доказать, что не было эффективного расследования на национальном уровне. Еще есть сотня дел, где люди утверждают, что их родственника забрали силовики, но где менее серьезные доказательства. Важно подчеркнуть системность нерасследования этих преступлений».

ПЦ «Мемориал» также занимается расследованием дел о пропавших без вести людях в Чечне и Ингушетии. Так, юристы центра представляли интересы родственников похищенных людей в ЕСПЧ по делу «Джабраилов и другие против России». Татьяна Черникова назвала возможные причины, по которым подобные дела не расследуются на национальном уровне:

«Бывают ситуации, когда следователи сделали все зависящее от них и собрали серьезную доказательную базу, что к преступлению причастны силовики, но просто делу не позволили перейти в суд. Потому что тогда было бы необходимо привлекать к уголовной ответственности представителей силовых структур. А судя по всему, власти просто не хотят это делать. Есть другие дела, где на уровне следствия не проводятся необходимые действия: не допрашиваются свидетели, не проводится осмотр места. Я думаю, если доводить это до конца, это должно закончиться приговором представителю силовых структур. А все дела расследуются по статье 126 УК РФ («Похищение человека»), это серьезное преступление. Мне кажется, это политический вопрос, что власти не хотят привлекать военных, которые проводили эти операции».

Представитель «Мемориала» также отметила, что для ускорения решения жалоб и вынесения вердикта на уголовном уровне необходимы политические изменения и политическая воля. Другой вариант – создание Комиссии по правде и примирению, которые создавались в местах военных действий для решения вопросов о пропавших без вести людях.

«В некоторых странах, где были военные конфликты и пропадали люди, были Комиссии по правде и примирению. Это такой орган, у которого есть компетенции устанавливать правду о событиях, но у которого нет компетенции привлекать к уголовной ответственности. Может быть, такой вариант помог бы ускорить процедуру решения жалоб», — добавила Черникова.

ЕСПЧ неоднократно получал жалобы о насильственных исчезновениях жителей Чечни и Ингушетии. Так, весной этого года суд постановил выплатить компенсацию 11 пострадавшим семьям, 28 мая вступило в силу решение ЕСПЧ о выплате компенсации родным еще 12 пропавших в Чечне. С 2001 года Европейский суд по правам человека вынес более 250 решений по жалобам о насильственных исчезновениях жителей Чечни и Ингушетии.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике