Фото предоставлено ГЦСИ

В рамках подготовки к 5-й Уральской индустриальной биеннале стартовала летняя лаборатория современного искусства «Арт-Исток» для детей 12-17 лет.

Проект является частью 5-й Уральской индустриальной биеннале, тема которой — «Бессмертие», и продолжением лаборатории «Арт-Заплыв», которая проходила с марта по май в ГЦСИ-Урал.

«Если на «Арт-Заплыве» мы встречались раз в неделю по выходным на два часа, то в летней лаборатории будут насыщенные недельные интенсивы, где мы будем в теории или на практике, через игры и разговоры погружаться в мир искусства, различные его направления и сферы существования», — рассказала АСИ куратор проекта Наталья Винокурова.

Всего запланировано пять смен разной направленности с практиками художественного процесса и подготовкой к нему, активностями на набережной Исети в летнем дворе Уральского филиала ГЦСИ-РОСИЗО, участием в культурной жизни города, личными знакомствами с уральскими художниками и их творчеством.

Еженедельно будут проходить ролевые игры, которые помогут погрузиться в контекст и прочувствовать то, какие проблемы и задачи стояли перед людьми той или иной эпохи и арт-сообщества, и как они их решали.

«На неделе «Будущего» мы проведем игру про русских авангардистов, формировавших будущее своей эпохи: Бурлюк, Хлебников, Северянин, Маяковский и другие. Отыгрывая художника в сети его проблем, целей и отношений с другими, можно сделать себе его искусство ближе, в чем-то срастись с человеком из прошлого и найти общий язык с его искусством», — пояснила Винокурова.

На последней неделе лагеря подросткам расскажут о PR в сфере искусства, сопровождающих мероприятиях и организационной среде. В результате обучения во дворе ГЦСИ будет организована детская выставка, которая станет частью биеннале.

«Современных детей с каждым годом становится все сложнее чем-то удивить, заинтересовать и главное — удерживать внимание в течение всей лагерной смены. На помощь приходят детские летние лагеря, в которых можно пожить в палатке, понырять с аквалангом, пострелять из лука, выучить английский, поиграть в Робинзона Крузо, освоить творческие профессии (музыкант, художник, актер) и прочее», — объяснила АСИ педагог-психолог Светлана Сараева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем