Фото: Василий Романов

Посетители Петербургского международного экономического форума, который проходит с 6 по 8 июня, могут посмотреть выставку работ пациентов с психоневрологическими диагнозами.

Экспозицию в первый день форума открыла вице-премьер РФ по культуре и спорту Ольга Голодец. Сама экспозиция организована фондами «Неотчуждаемое» и «Инносоциум» при поддержке «Росконгресса» (организатор ПМЭФ) и Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Выставка «Неотчуждаемое» — выставка работ людей с особенностями развития и людей в особенных ситуациях, — рассказал АСИ учредитель фонда содействия продвижению социально значимых инициатив «Неотчуждаемое» Станислав Петров. — Здесь представлены работы людей с психофизическими и другими нарушениями, многие из которых живут в психоневрологических интернатах. Также здесь есть работы 81-летней Юлии Олешичевой, которая с помощью творчества борется с деменцией. Этой выставкой мы хотим показать, что искусство способно двигать жизнь людей в трудных жизненных ситуациях, делать ее более достойной».

Главное в выставке — новый образ будущего. «Современный мир и технологии меняют не только экономику, но и социальные отношения. И то, что было важно вчера, завтра не будет иметь значения. Роботы давно выполняют механический труд, искусственный интеллект выполняет рутинные мыслительные процессы. Единственное уникальное преимущество человека перед машинами — его креативная энергия, потенциал по изменению мира. Здесь уже неважно, сколько у человека рук, ног, умеет ли он считать в столбик или нет, — уверен Петров. — Мы видим, что при создании определенных условий у этих людей есть шанс на место в обществе».

У выставки несколько целей. Первая — продвигать искусство людей с ментальными особенностями как профессиональное. Вторая — поддерживать идею реформирования системы ПНИ как морально устаревшей. Фонд «Неотчуждаемое» призван обеспечить возможности для творчества во всех заведениях психоневрологического профиля в стране.

Организаторы выставки рассчитывают, что она также будет показана в ходе Международного культурного форума в Петербурге в ноябре и в ходе «Русских сезонов» в Гамбурге в декабре.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для развития донорства костного мозга в России необходимы глобальные перемены

На площадке Петербургского экономического форума 7 июня представители минздрава, специалисты и волонтеры обсудили будущее трансплантации костного мозга в России. Эксперты отметили низкую мотивированность доноров и…

Ректор ВШЭ на ПМЭФ призвал бороться с неуспешностью и неравенством в образовании

Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов в ходе Петербургского международного экономического форума призвал бороться с проблемами в системе образования. Основными он считает высокий уровень…

НКО и бизнес обсудили помощь детям с инвалидностью

На Петербургском экономическом форуме 7 июня представители благотворительных организаций и бизнеса обсудили помощь детям с инвалидностью, а также несовершеннолетним, семьи которых находятся в трудной ситуации.