Фото: deti.gov.ru

Новая клиника, которая открылась в Москве, будет располагаться в Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. Здесь смогут получить помощь подростки (11-17 лет), пострадавшие от домашнего насилия, буллинга, переживающие любую другую кризисную ситуацию.

Также сюда смогут обратиться несовершеннолетние, пережившие утрату близкого, сообщает агентство «Москва».

На церемонии открытия присутствовала детский омбудсмен Анна Кузнецова. В своей приветственной речи она подчеркнула необходимость изменения в обществе отношения к психиатрической и психологической помощи, которое порой оказывается стигматизированным. Кузнецова отметила потенциал, который несет в себе такого рода помощь при условии, что ее оказывают профессионалы своего дела.

«Я желаю вам успехов. Но мы понимаем, что такое ваш успех. Это счастье наших детей, гармоничное и созидательное развитие. Поэтому, с одной стороны, желая вам успехов, мне очень хочется, чтобы детей, которые сюда направляются, с каждым годом было все меньше, чтобы не было повода им обращаться. А для этого нужна очень большая работа нас всех на опережение, на профилактику, на формирование созидательного мира вокруг наших детей, чтобы наши дети не оказывались здесь по причине буллинга», — сказала Анна Кузнецова.

С подростками будет проводиться поэтапная работа. Начинает ее врач-психиатр, при необходимости он может привлечь педиатра и невролога. В первый же день с подростком поговорит психолог, а затем может подключиться команда психологов, где есть кризисный и семейный психологи. Затем ребенок поступает в общую палату, и когда он сможет покинуть палату круглосуточного стационара, он получит место в дневном стационаре.

«Он будет жить дома, а к нам приезжать учиться, так как очень часто у наших подростков идет школьная дезадаптация и нужен переходный период, который дает наш дневной стационар. После выписки из стационара, в том числе дневного, у подростка остается возможность прийти к нашим специалистам в кабинет постгоспитального сопровождения», — добавила заместитель главного внештатного психиатра Москвы по вопросам детства Марина Бебчук.

В пресс-службе столичного департамента здравоохранения в свою очередь отметили, что клиника подобного формата — первая в России.

«Это первое и уникальное в нашей стране подразделение специализированной медицинской помощи, готовое оказывать медико-психологическую реабилитацию детям 11-17 лет в состоянии острого горя или хронического стресса, пережившим насилие или жестокое обращение, а также сопровождать семьи, в которых эти дети воспитываются», — прокомментировала Мария Зеленова, клинический и кризисный психолог АНО «БО «Журавлик» и программы «Травли NET».

По словам эксперта, открытие такого кризисного центра крайне необходимо, учитывая рост обращений. АНО «БО «Журавлик» планирует сотрудничать с центром им. Г.Е. Сухаревой. Психологи организации будут общаться с детьми, которые столкнулись с насилием в школах и дома, просвещать на тему буллинга, а также развивать инклюзию, обучая сотрудников центра, пациентов и их родителей гармоничным отношениям в коллективе начиная с самого раннего возраста и вне зависимости от особенностей каждого.

Осенью «Журавлик» начинает в кризисном центре серию мероприятий в лекционной, тренинговой и арт-интерактивной форме.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем