Фото Ольги Жарковой

В Иркутской области только одна некоммерческая общественная организация, входящая в реестр поставщиков социальных услуг в сфере соцзащиты, получает возмещение из регионального бюджета, остальные четыре – нет.

Четыре из пяти

Как рассказала на Байкальском гражданском форуме начальник управления организации социального обслуживания граждан Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Анна Пшеничникова, в 2018 году благотворительный фонд «Оберег», который помогает бездомным людям, получил из регионального бюджета 13 млн рублей. На 2019 год предусмотрено выделение 11,8 млн рублей. Остальные четыре НКО оказывают платные услуги социального обслуживания на дому и не стремятся получать возмещение из бюджета: кого-то отпугивает строгая финансовая отчетность, кому-то просто необходим статус поставщика социальных услуг для имиджа.

В целом услуги социального обслуживания на дому, которые оказывают 31 государственная и четыре негосударственных организации, полностью покрывают потребности, очереди из нуждающихся в ней граждан нет, сообщила Пшеничникова. Министерство выявило потребность в других услугах – стационарного и полустационарного обслуживания. Однако НКО не стремятся занимать эту нишу, потому что требуется соблюдение огромного количества регламентов и условий. По словам начальника управления, одна организация отказалась быть поставщиком такой услуги после того, как один из получателей написал жалобу на условия содержания и начались проверки. Теперь эта организация предпочитает быть просто социальной гостиницей, принимая людей за плату.

Барьеры

Старший эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований («Грани», Пермь) Мария Оборина заявила, что в Иркутской области один из барьеров для НКО, готовых оказывать такую услугу, — отсутствие доступа к инфраструктуре, а именно к помещениям. Пока региональные власти выделили здания только двум общественным организациям: фонду «Оберег» и фонду «Наследие иркутских меценатов» (для создания Иркутского центра абилитации, где завершается ремонт). По словам Пшеничниковой, пять муниципалитетов также выделили помещения некоммерческим организациям, сейчас они готовятся войти в реестр поставщиков социальных услуг.

Министерство спорта, министерство культуры и архивов, министерство по молодежной политике активно работают с некоммерческими организациями, но чаще всего не передают им исполнение социальных услуг, а выделяют субсидии, гранты на отдельные проекты, оказывают содействие в поездках на фестивали, соревнования. В их реестрах поставщиков социальных услуг очень мало, к примеру в министерстве культуры и архивов – одна организация, в министерстве спорта – две. Евлампиева призвала развивать с общественниками стратегическое сотрудничество на много лет.

Циколин заявил, что главным барьером, который мешает некоммерческим организациям стать поставщиками социальных услуг, является нежелание отдельных чиновников в министерствах работать с ними. По его словам, сейчас его основная работа — «водить общественников за ручку по чиновникам». Он призвал ломать этот барьер в первую очередь.

Другие направления соцуслуг

Министерство здравоохранения отметило Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями за активность в работе с НКО. Как рассказал начальник управления развития системы здравоохранения министерства Владимир Погорелов, в 2018 году из 10 млн рублей, которые Центр СПИД затратил на профилактическую, противоэпидемическую и иную работу, НКО получили 1 млн рублей. В 2019 году планируется такая же поддержка.

По словам начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Татьяны Евлампиевой, в этой сфере нужно активнее привлекать НКО не только на акции, а как поставщиков социальных услуг. Евлампиева привела пример других регионов, где часть федеральных средств, выделяемых на профилактику ВИЧ-инфекции, разыгрывают по конкурсу среди общественных организаций.

Кроме того, по ее словам, Иркутская область — один из самых развитых регионов России по паллиативной помощи населению. Погорелов отметил, что на 2019 год на это направление из бюджета выделено 385 млн рублей, но только две негосударственные организации заявились как поставщики социальных услуг. Директор ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Павел Циколин сообщил, что в регионе уже почти 12 лет работает благотворительный фонд «Близко к сердцу», который оказывает паллиативную помощь населению, в том числе мобильную, и накоплен огромный опыт.

Помощь НКО

Помочь НКО призвана Ассоциация поставщиков социальных услуг, которая появилась в 2018 году. Как рассказала директор учебно-методического центра развития социального обслуживания Светлана Клецкина, ассоциация стала продолжением школы НКО, которая работала 2,5 года и за это время дала знания сотрудникам около 250 общественных организаций. Ассоциация не просто предоставляет информацию по вхождению в реестр поставщиков социальных услуг, но и оказывает практическую помощь. Кроме того, она готовит два проекта по поддержке людей с ментальными нарушениями. Это тоже востребованная населением социальная услуга, как и сопровождаемое проживание с инвалидами в малых группах. Такой опыт уже есть, но он пока невелик.

Начальник отдела сводной экономической информации и мониторинга в управлении стратегического развития министерства экономического развития Елена Власенко рассказала, что в 2018 году социально ориентированные НКО получили 450 млн рублей из регионального бюджета за оказание социальных услуг, всего их получили 39 тыс. человек. В 2019 году планируют переработать перечень услуг с учетом практической потребности, утвердить стандарт ряда услуг. Кроме того, будут составлять рейтинг муниципалитетов по доступу общественных организаций к предоставлению услуг и выявлять НКО, которые потенциально могут стать поставщиками.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Татарстане начался прием заявок на участие в конкурсе социальных проектов «Общественная инициатива – 2016»

Заявки принимаются до 29 июля в номинациях «Реабилитация и абилитация инвалидов: инновационные технологии работы» и «Социальные услуги некоммерческих организаций: лучшая практика». Конкурс направлен на укрепление…