Иван Голунов. Фото: facebook.com/profile.php?id=1285008340

Журналиста Ивана Голунова задержали в центре Москвы. Его обвиняют в сбыте наркотических средств.

6 июня в Москве был задержан журналист издания «Медуза» Иван Голунов. Ему предъявлены обвинения по ст. 228.1 УК РФ. Голунов отрицает обвинения и утверждает, что наркотики ему подбросили. Сейчас он находится в УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского, сообщает «Медуза».

«Трансперенси» против преследования журналистов

Оперативные действия сопровождались множественными нарушениями: Голунова избили при задержании и в отделении полиции, не позволяли позвонить по телефону в течение 12 часов и вызвать адвоката, а также отказали в проведении медицинской экспертизы, которая могла подтвердить отсутствие у журналиста контакта с наркотическими веществами, сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай. МВД заявило, что журналиста не избивали при задержании.

«Трансперенси Интернешнл – Россия» заявляет о недопустимости преследования журналистов и требует у московской прокуратуры проверить законность действий полиции в отношении Ивана Голунова», — сообщила организация.

СПЧ требует от МВД взять дело под личный контроль

Иван Голунов проводил журналистские расследования, в которых рассказывал о коррупционных схемах, где участвуют в том числе высокопоставленные должностные лица. Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов заявил, что потребует от МВД и прокуратуры Москвы взять дело Голунова под особый контроль. Коллеги Ивана также не верят в предъявленные журналисту обвинения.

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. <…> Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами», — заявили в «Медузе».

Профсоюз опубликовал открытое письмо в защиту Голунова

Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал произошедшее «демонстрацией угрозы российским журналистам-расследователям» и опубликовал открытое письмо в адрес Министерства внутренних дел и администрации президента с требованием «немедленно освободить Ивана Голунова».

«Мы считаем, что против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация. <…> Мы осуждаем беспредел и произвол сотрудников МВД и требуем привлечь к ответственности всех, кто имел отношение к задержанию, обыскам и возбуждению дела против нашего коллеги», — написали в письме.

Подписать открытое письмо можно на сайте профсоюза.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дело Голунова: что произошло с журналистом-расследователем и как на это реагирует общество

Поддержку арестованному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову выразили коллеги, правозащитники и сотрудники некоммерческой сферы. Они связывают арест Ивана с его расследованиями о коррупции.

#арестуйменямайор: журналисты начали флешмоб в поддержку Ивана Голунова

Журналисты и правозащитники выступили против задержания корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, известного своими расследованиями о коррупции. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотических веществ.