Фото со страницы в Facebook Марии Черных

Журналисты и правозащитники выступили против задержания корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, известного своими расследованиями о коррупции. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотических веществ.

Журналисты-участники флешмоба публикуют фото своего рабочего стола с надписью «Свобода слова — мой наркотик» и призывают обратить внимание на задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Главный редактор Russiangate, интернет-издания, специализирующегося на антикоррупционных расследованиях, Александрина Елагина написала на своей странице в Facebook, что могла бы оказаться на месте арестованного журналиста. Елагина рассказывает, что в Ингушетии ее с коллегами били за тексты о пытках в полиции Чечни. А ее расследовательский проект закрыли после расследования о незадекларированной недвижимости главы ФСБ.

«Я знаю, что такое жить в зоне риска. И я знаю, что подбросить наркотики – это одна из схем борьбы с теми, кто говорит правду. С такими, как я. Как Иван Голунов, мой коллега из «Медузы», с которым сейчас происходит именно это, — пишет Елагина. — Поэтому я хочу сделать чистосердечное признание: у меня дома есть наркотик. Храню в большом количестве. Товарищ майор, арестуйте меня. Предоставляю фото с моего стола, как на оперативных съемках. Свобода слова – мой наркотик. И за нее может сесть каждый».

Мария Черных, работающая с «Командой 29»Transparency International — R и другими правозащитными организациями и медиа, также просит поддержать флешмоб #арестуйменямайор

«В принципе, у нас очень мало способов повлиять на процесс, но мы можем сказать свое слово. Лично каждый и каждая. Потому что это касается нас, наших друзей и коллег. Давайте сегодня хотя бы не будем молчать и покажем на наших столах этот наркотик — свободу слова. Ведь еще это и наше оружие»,  — написала Черных.

К флешмобу присоединился шеф-редактор «СПИД.Центра» Илья Панин.

«Подбросить наркотики сегодня — одна из схем борьбы с теми, кто говорит правду, кто не боится рассказывать о преступлениях и проблемах, как это произошло с Иваном Голуновым. Оправдательных или разваленных дел по «наркотическим» статьям практически не бывает, их процент ничтожен, меньше статистической погрешности. Каждый третий заключенный в российских тюрьмах сидит по 228-й статье», — подчеркнул Панин.

6 июня в Москве был задержан журналист издания «Медуза» Иван Голунов. Ему предъявлены обвинения по ст. 228.1 УК РФ. Голунов отрицает обвинения и утверждает, что наркотики ему подбросили. Сейчас он находится в УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В сети начался флешмоб в поддержку шеринга

Движение ЭКА запустило всероссийский флешмоб «У нас много общего!». Он направлен на распространение шеринга — совместного использования вещей, транспорта и других услуг.