Фото: Мария Лобастова

В селе Победим Алтайского края активисты фонда «Старость в радость» вместе со студенческими отрядами построили баню. Основные работы были закончены в мае, на днях там доделали двери и печку и после торжественного открытия впервые затопили.

Идея приехать с волонтерским лагерем в межпоселенческое общежитие «Забота» возникла у координатора региональной группы «Старость в радость» в Алтайском крае Надежды Постниковой. Подобные выезды практикуются и в других регионах, но в основном это субботники и общение с бабушками и дедушками. Здесь же решили построить баню. Директор дома престарелых Евгений Филатов сообщил АСИ, что его подопечные просили ее уже больше трех лет.

«В принципе им есть где мыться, есть два душа, все под пластик, аккуратно, но баня есть баня, ее ничем не заменишь, сами понимаете, в деревне без бани никак», — поделился он.

Фото: Надежда Постникова

Деньги собирали всем миром: часть средств перечислили через сайт «Старость радость», другую — дали спонсоры, а также директор «Заботы». По словам Постниковой, всего удалось собрать 160 тыс. рублей. Весной закупили весь материал, и в мае три строительных отряда приехали в волонтерский лагерь на четыре дня.

«Мы в первый день перемерзли, потому что на улице холодно, а печку-буржуйку натопили мало, — рассказала Постникова. — Мужчины строили, а девочки убирались и красили заборы и беседки, параллельно шли занятия с бабушками, записи историй их жизни, работа психолога, целый день были индивидуальные консультации. У нас один дед отказывался есть, уже собирался умирать, а психолог смогла его расшевелить, он при ней поел потихоньку».

Фото: Мария Лобастова

На открытие бани Надежда Постникова приехала с зоопсихологом – собакой Солей, вместе с хозяйкой они обошли всех жителей «домика», так его ласково называют в фонде «Старость в радость». Даже лежачие дедушки и бабушки смогли пообщаться с обученным животным. После этого перерезали ленточку и затопили баню.

Надежда Новгородцева живет в «Заботе» уже почти год. Она сказала, что время, проведенное с волонтерами, запомнится ей надолго: каждый вечер были танцы, посиделки в беседке и много внимания.

Фото: Мария Лобастова

Сейчас в «Заботе» с помощью директора общежития, сотрудников и волонтеров фонда появляется все больше удобств. С недавнего времени там есть интернет и ноутбук, что позволяет всем общаться по видеосвязи с родственниками. В планах заменить матрасы и наматрасники на новые и более удобные.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске начались отборочные игры противопожарного КВН

В Смоленске состоялась первая встреча отборочного этапа областной игры команд КВН на противопожарную тематику. Игру ежегодно проводит Смоленское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.