Фото: https://www.facebook.com/nanasledie/posts/2029211447183247?__tn__=-R

В сети появились фотографии человеческих костей, сложенных в мусорные мешки: это строительная компания начала расчистку земли под возведение нового дома.

Краевед Ольга Рудева написала об этом в группе воронежского общественного движения «Архдозор vrn».

На месте участка было древнее кладбище, а сейчас останки вместе с гробами выкапывают бульдозером. Рядом с кладбищем находится храм Рождества Христова — одно из самых старых строений в городе. Несколько лет назад весь участок вместе с храмом и кладбищем оказался в собственности строительной компании. Храм сначала тоже собирались снести, но потом общественники подняли тревогу, и его удалось отвоевать, в отличие от кладбища.

Фото: https://www.facebook.com/nanasledie/posts/2029211447183247?__tn__=-R

Ольга Рудева рассказывает, что в ХVII веке на этом месте хоронили жителей Придаченской слободы, а в ХХ веке кладбище закрыли и построили завод. Согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле», строить на месте кладбища запрещено в течение 25 лет после перемещения захоронений. Однако юридически это место даже не считается кладбищем, поскольку на его месте строили промышленные объекты. В мэрии говорят, что участок нынешний владелец купил у другого частного лица, в муниципальной собственности он не был. Более того, собственник не знал, что здесь находятся кладбище и храм: кладбище давно не действует, а храм перестроили и сделали из него склад.

На вопрос Агентства социальной информации к краеведу Ольге Рудевой о том, какие есть варианты решения ситуации с кладбищем, она ответила: «У меня нет ответа. Хотелось бы, чтобы не возникали такие ситуации. К сожалению, у нас не все люди знают, где похоронены их предки, неспокойно жилось в России в ХХ веке. Забыты имена, фамилии, погосты превращены в лучшем случае в пустыри. Из надгробных плит делали лестницы, бордюры, строили фундаменты домов. Может, пришло время относиться к местам последнего покоя цивилизованно?»

Сейчас главная цель общественников — не остановить строительство, а сделать так, чтобы останки не попали в мусор. Как сообщают в пресс-службе строительной компании, их действительно собираются перезахоронить.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В новом кольском экскурсионном центре экскурсоводами станут подростки

Инициативные жители города Кола в Мурманской области собираются организовать в городе экскурсионный центр. В рамках проекта «Духовное краеведение» они подготовят юных экскурсоводов для проведения пешеходных…