Фото: Василий Романов

В ходе Петербургского международного экономического форума, который открылся в четверг, представители бизнеса и государства обсудили взаимодействие в социальной сфере. Одной из тем стало внедрение социального заказа.

Так, заместитель министра финансов Алексей Лавров рассказал о планируемой реформе государственного социального заказа — внедрении принципа «деньги идут за результатом». Законопроект о реформе социального заказа Госдума должна принять во втором и третьем чтениях в ближайшее время.

Кроме того, замминистра рассказал о концепции повышения эффективности бюджетных расходов, которая предусматривает внедрение инструмента облигаций социального воздействия SIB. Он подразумевает, что инвестор реализует и оплачивает социальный проект, а государство покупает готовый эффект в случае его достижения.

Об этом же говорила и зампредседателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Светлана Ячевская. По ее словам, банк стал первым оператором проектов подобного рода в России. «Первый проект мы запускаем в Якутии. И с момента, когда мы впервые заявили об этом новом инструменте, до первого реального соглашения прошло меньше года. Это очень круто. Это говорит о том, что мы с государством работаем как единая команда», — сказала она.

По ее словам, в 2019-2020 годах ВЭБ планирует реализовать до 10 проектов общей стоимостью до 2 млрд рублей. При этом впервые механизм SIB был применен меньше 10 лет назад в Великобритании. Всего на начало этого года было запущено 134 проекта с инвестициями в 370 млн долларов.

Председатель правительства Якутии Владимир Солодов рассказал подробнее о первом проекте SIB. Он касается сферы образования и задействует 5 тыс. учеников из 28 школ. Инвестиции составят 60 млн рублей. Власти региона ожидают роста уровня образования, повышения баллов в ЕГЭ. В случае положительного результата выработанные механизмы и методики будут распространены на весь регион.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок рассказала о сложностях в оценке эффективности социальных проектов. «Безусловно, нужно создать инструментарий более комплексной оценки эффектов. Не только финансовые и количественные показатели, которые просты и применимы. Например, Ассоциация скейтбординга вовлекла в работу трудных подростков. При этом она повысила и спортивные достижения. Как измерить социальный эффект? Количество скейтбордов, проданных на данной территории, снижение преступности, повышение успеваемости подростков?» — рассказывает ректор.

Петербургский международный экономический форум продлится три дня. Его центральным событием станет выступление президента Владимира Путина в пятницу.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для развития донорства костного мозга в России необходимы глобальные перемены

На площадке Петербургского экономического форума 7 июня представители минздрава, специалисты и волонтеры обсудили будущее трансплантации костного мозга в России. Эксперты отметили низкую мотивированность доноров и…

Ректор ВШЭ на ПМЭФ призвал бороться с неуспешностью и неравенством в образовании

Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов в ходе Петербургского международного экономического форума призвал бороться с проблемами в системе образования. Основными он считает высокий уровень…