Фото из архива ДПСО «Лиза Алерт»

Добровольцы за 40 минут нашли в городе Жигулевске 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Логинова, который пропал без вести.

Перед этим родственники два дня безуспешно пытались разыскать мужчину самостоятельно, после чего обратились в добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

«Заявка на поиск Ивана Романовича Логинова поступила к нам через двое суток после пропажи, в воскресенье вечером. Заявителем выступил его сын, Александр Иванович. Он изначально не знал о нашем отряде, а органы охраны порядка не сообщили нам о пропаже мужчины и не рассказали о нас Александру Ивановичу. Он узнал об отряде от одного из горожан. К моменту прибытия на место я уже знал, что поиском занимались только Александр Иванович с сестрой Татьяной Ивановной. Они расклеили ориентировки, опросили соседей, прошлись по дороге к Волге и посмотрели на берегу», – рассказал Агентству социальной информации региональный представитель отряда «Лиза Алерт» Владимир Рябов.

По его словам, родственники пропавшего сообщили в полицию о случившемся, но вынуждены были двое суток сами разыскивать мужчину, поскольку правоохранители так и не приступили к поискам.

«Поиски ветерана проходили в условиях изнуряющей жары. Впереди у нас была холодная ночь в Жигулях, поэтому члены отряда утеплились. Поиски проводились при участии 14 человек. Перед нами стояло четыре задачи. Член отряда с позывным «Двойка» («Ветер») на транспорте отправился составлять карту установленных в округе камер наблюдения. Другой поисковик с позывным «Тройка» («Лиса 1») занялся линейными ориентирами в районе точки нашего выхода. «Пятерка» («Лиса 2») работал на площадке с техногенными завалами, которая находилась поблизости на пути к водоему. Четверо других поисковиков во главе со старшим группы («Лиса 3») занялись осмотром береговой линии ниже по течению Волги, где любил рыбачить пропавший. При этом все участники отряда держали связь по рации», — пояснил Владимир Рябов.

В 1.30 ночи по местному времени на связь вышел «Лиса 1». Через 15 минут после начала поисков он услышал, как кто-то откликнулся на зов участников «Лизы Алерт» с заброшенного земельного участка, в 135 метрах к северу от штаба отряда. В ответ участник другой группы с позывным «Заря» сообщил, что слышал, как мужской голос зовет Сашу.

Добровольцы пошли на зов и увидели пропавшего Ивана Логинова. Мужчина был жив и просил воды. Он был без обуви, его обули в меховые тапочки, напоили водой, преодолев заросли шиповника и два ветхих забора, доставили к машине, привезли в штаб отряда и вызвали скорую помощь. Как выяснилось, ветеран ушел из дома и заблудился. Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Весной 2018 года в Самаре открылся первый в России ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей, который работает в форме автономной некоммерческой организации. Его курирует региональное отделение отряда «Лиза Алерт». На площадке объекта, который размещается на территории Самарского центра медицины катастроф, добровольцев обучают оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться рациями и навигаторами и ориентироваться по картам и компасу. Кроме того, их учат юридическим аспектам работы поисковиков. После курса обучения новобранцы работают в составе отряда «Лиза Алерт».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Организации по поиску детей и пожилых людей объединят в единую систему

Россоюзспас, Союз добровольцев России и Всероссийская полицейская ассоциация изъявили желание участвовать в проекте. В ближайшее начнется набор в оперативные группы, участники которых пройдут специальное обучение.

Волонтеры, спасатели и полицейские Орловской области будут совместно искать пропавших людей

Такое решение было принято на встрече волонтеров общественной организации «Орловские родники», поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», представителей Главного управления МЧС и УМВД России по Орловской области,…