Фото предоставлено организаторами

Город Гусев в Калининградской области стал первым муниципалитетом, где объявили борьбу с мусором с помощью современных устройств видеозаписи.

Закуплены специальные камеры, которые закрепляются на деревья вблизи мусорных баков и контейнерных площадок, чтобы производить съемку граждан, которые оставляют мусорные пакеты в неположенных местах.

Размещением фотоловушек в городе занимаются коммунальные службы. Специальная видеокамера, спрятанная в зеленую коробку и замаскированная под листву, передает операторам системы «Безопасный город» изображение граждан, которые не доносят мусор до пустых баков. Далее информация попадает в полицию для составления протокола о правонарушении. Новая технология уже помогла поймать более десятка человек. О применении современных средств связи для борьбы с с мусорящими гражданами сообщает ОТР.

«Установка ловушек — это крик души людей, которые следят за чистотой в городе. Я часто наблюдаю, как легко нашим гражданам превратить, например, обрезанные ветки, которые еще не убрали с обочины дороги, или куски асфальта после ремонта в стихийную свалку. Иногда мне кажется, что те, кто выкидывает мусор в неположенных местах, недалеко ушли по своей культуре от Средневековья, где, как известно, все нечистоты выливали на улицу. Люди выкидывают мусор себе под ноги, не думая о том, что по этой же улице они пойдут завтра. Тема мусора и подобных фотоловушек очень актуальна для Калининградской области. В последнее время пользователи соцсетей выкладывают много фото, на которых видны стихийные свалки недалеко от центра города. Я думаю, такие ловушки можно установить на нашем Балтийском побережье, с началом курортного сезона они были бы очень актуальны», — рассказала Александра Королева, эколог, сопредседатель регионального отделения группы «Экозащита!»

Власти города Гусева уверяют, что главная задача фотоловушек — не наказывать граждан, а научить их порядку и бережному отношению к своему городу.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем