Ленинский районный суд Екатеринбурга запретил вырубку растений на территории Березовой рощи, там, где ведет строительство застройщик «Атомстройкомплекс».

Фото: pixabay.com

Больше года жители не только окрестных домов, но других районов города устраивают мероприятия по защите Березовой рощи.

Известный в области застройщик «Атомстройкомплекс» выиграл у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию конкурс на застройку участка площадью 24 га, который принадлежал Уральскому отделению РАН. Но это не пустырь или ветхое здание, а большой лесопарк, который отделяет микрорайоны Краснолесье и Академический от основной части города, делая их экологически чистыми, что привлекает молодые семьи. Застройщик пообещал, что после строительства большого жилого квартала «Art. Город-парк» останется хорошая благоустроенная роща, но площадью всего 6 га и в окружении высоток.

«Изначально люди возмутились тому, что вырубают шикарную рощу. Затем заметили, что в проекте застройки нет ни одной школы. Услышав это, «Атомстройкомплекс» подсуетился и нарисовал одну из версий плана с садиком и двумя школами (начальная и старшая). Этот план вышел как раз накануне того дня, когда люди собрались у рощи на мирный протест», — рассказала АСИ местная жительница и молодая мама Юлия Колеватых.

Несмотря на протесты горожан и многочисленные нарушения по организации строительного объекта, застройщику удалось возвести и сдать два дома. Еще три сейчас находятся в стадии строительства. Но проблемность строительства не только в том, что под вырубку попадает 75% рощи, но и в отсутствии дополнительной транспортной развязки, школ, детских садов, парковок и поликлиник.

«У нас тут ближайшая дорога — не дорога, а просто плиты, на которых можно и колесо ненароком оставить. По нормальным дорогам и так пробки утром и вечером. Представьте, если добавятся дома и автовладельцы. Проблему школ в районе эта стройка тоже не решит: новая школа быстро наполнится теми же жителями «Art. Город-парка», — отметила Колеватых.

После противостояния в «сквере у Драмы» Екатеринбург приобрел не только образ борца за правду и справедливость, но и повышенное внимание со стороны федеральных властей и известных персон. Текущие события в городе вновь получили весьма широкую огласку среди СМИ и публичных личностей. Как считают некоторые местные жители, это и помогло сдвинуть дело о защите Березовой рощи с мертвой точки.

Первую серьезную победу защитники одержали в конце мая. Ленинский суд запретил любое строительство и вырубку любых зеленых насаждений на территории земли, кадастровый номер которой совпадает с местонахождением рощи.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Роль территориального общественного самоуправления в публичной политике»

Ассоциация территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС» проводит круглый стол, посвященный роли территориального общественного самоуправления в публичной политике. Среди вопросов для обсуждения: роль ТОС в местном…