Фото: pixabay.com

Ленинский районный суд Екатеринбурга запретил вырубку растений на территории Березовой рощи, там, где ведет строительство застройщик «Атомстройкомплекс».

Больше года жители не только окрестных домов, но других районов города устраивают мероприятия по защите Березовой рощи.

Известный в области застройщик «Атомстройкомплекс» выиграл у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию конкурс на застройку участка площадью 24 га, который принадлежал Уральскому отделению РАН. Но это не пустырь или ветхое здание, а большой лесопарк, который отделяет микрорайоны Краснолесье и Академический от основной части города, делая их экологически чистыми, что привлекает молодые семьи. Застройщик пообещал, что после строительства большого жилого квартала «Art. Город-парк» останется хорошая благоустроенная роща, но площадью всего 6 га и в окружении высоток.

«Изначально люди возмутились тому, что вырубают шикарную рощу. Затем заметили, что в проекте застройки нет ни одной школы. Услышав это, «Атомстройкомплекс» подсуетился и нарисовал одну из версий плана с садиком и двумя школами (начальная и старшая). Этот план вышел как раз накануне того дня, когда люди собрались у рощи на мирный протест», — рассказала АСИ местная жительница и молодая мама Юлия Колеватых.

Несмотря на протесты горожан и многочисленные нарушения по организации строительного объекта, застройщику удалось возвести и сдать два дома. Еще три сейчас находятся в стадии строительства. Но проблемность строительства не только в том, что под вырубку попадает 75% рощи, но и в отсутствии дополнительной транспортной развязки, школ, детских садов, парковок и поликлиник.

«У нас тут ближайшая дорога — не дорога, а просто плиты, на которых можно и колесо ненароком оставить. По нормальным дорогам и так пробки утром и вечером. Представьте, если добавятся дома и автовладельцы. Проблему школ в районе эта стройка тоже не решит: новая школа быстро наполнится теми же жителями «Art. Город-парка», — отметила Колеватых.

После противостояния в «сквере у Драмы» Екатеринбург приобрел не только образ борца за правду и справедливость, но и повышенное внимание со стороны федеральных властей и известных персон. Текущие события в городе вновь получили весьма широкую огласку среди СМИ и публичных личностей. Как считают некоторые местные жители, это и помогло сдвинуть дело о защите Березовой рощи с мертвой точки.

Первую серьезную победу защитники одержали в конце мая. Ленинский суд запретил любое строительство и вырубку любых зеленых насаждений на территории земли, кадастровый номер которой совпадает с местонахождением рощи.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Всемирный день чистоты «Сделаем! 2019»

Всемирный день чистоты – гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду и сделать первый шаг на пути к…