Фото: vk.com/id23434622

Косвенных доказательств хватило, чтобы суд оштрафовал девушку на 20 тыс. рублей «за организацию протестов в сквере у драмтеатра».

Причиной для составления протокола об административном правонарушении стали записи на личной странице Анны Балтиной в Facebook и в группе «Парки и скверы Екатеринбурга» «ВКонтакте». Анна — один из координаторов этой группы. Узнав, что «сквер у Драмы» обнесен забором и гулять там вообще не рекомендуется, активистка опубликовала пост с приглашением «прогуляться вечером по Драме» (местный топоним: сквер находится у Театра драмы. — Прим. ред.).

«Пока не случилось инцидентов с борцами, опрокидыванием и сносом забора, бросанием бутылок и нежеланием властей пойти на диалог, посты собирали 20 лайков максимум. А на Драму 13 мая пришло людей тысячи две-три минимум. Потом посты, конечно, «выстрелили». Выходит, ты зовешь друзей гулять, рядом гуляет много других людей, и ты становишься организатором несанкционированного мероприятия?» — рассказал АСИ активист Егор.

Тем не менее в деле Балтиной сказано, что 13 мая (первый день противостояния) Балтина в Facebook и «ВКонтакте» опубликовала посты, в которых зовет друзей прогуляться в любимом месте. Обвинитель расценил это как призыв к действию. Эти посты, как заявил представитель свердловского Министерства общественной безопасности Владислав Щетинин, и есть самые настоящие призывы выйти на несогласованную акцию в защиту сквера.

Как сообщила Балтина, на суде она подтвердила, что является администратором группы «ВКонтакте» «Парки и скверы», но кроме нее есть еще несколько человек. Виновной она себя не считает. А вот будет ли она обжаловать приговор к выплате штрафа в 20 тыс. рублей, она еще не решила. Тем не менее горожане уже думают начать собирать средства на выплату штрафа, так как тоже считают девушку невиновной.

Серьезные судебные разбирательства идут и в отношении еще одного участника протестов Станислава Мельниченко. На него завели уголовное дело по поводу брани и нецензурных жестов в отношении сотрудника УМВД.

Акции протеста в Екатеринбурге начались после того, как в ночь на 13 мая в сквере у Театра драмы появился забор строительной площадки храма Святой Екатерины. Три дня шло довольно жесткое противостояние. К концу мая власти все же решили, пусть и на время, но оставить сквер и горожан в покое.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дело Голунова: что произошло с журналистом-расследователем и как на это реагирует общество

Поддержку арестованному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову выразили коллеги, правозащитники и сотрудники некоммерческой сферы. Они связывают арест Ивана с его расследованиями о коррупции.