Фото: movoopik.com

В подмосковном поселке Малаховка снесли дачу начала XX века. По словам экспертов, Московская область потеряла еще один объект культурного наследия, представлявший историческую и архитектурную ценность.

До последнего момента в здании располагались начальные классы школы «Сказка». Градозащитники пытались сохранить здание, написав соответствующее заявление в Главное управление культурного наследия Московской области. Но пока заявка рассматривалась, здание сровняли с землей, хотя это считается нарушением закона.

«У этого здания была историческая и архитектурная ценность, — говорит Евгений Соседов, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Это один из ярких образцов деревянной дачной застройки начала XX века. Это крупная постройка с очень богатой резьбой и декоративными элементами, выразительными верандами и куполом. Это не рядовой памятник. И ее ценность очень сильно возрастает в связи с тем, что Малаховка находится под большим давлением нового строительства. Таких памятников считаные единицы».

В этом здании часто проводили экскурсии, его снимали фотографы. Здесь был социальный объект — школа. Оно считалось одним из символов дачного Подмосковья.

«Историческая ценность состоит в том, что, по некоторым сведениям, в этом здании мог бывать Марк Шагал, который преподавал в еврейской колонии для беспризорников в Малаховке, — подчеркнул Евгений Соседов. — В любом случае это здание было связано с историей местности на протяжении 100 лет. В нем находились в основном образовательные учреждения, и не одно поколение людей его считает неотъемлемой частью истории поселка. Поэтому его гибель особенно болезненно воспринимается людьми».

Администрация Люберецкого городского округа решила построить на этом месте новую школу. Семь тысяч подписей против сноса и широкий общественный резонанс не смогли повлиять на это.

«Есть официальный план строительства на этом месте современной школы, — рассказал эксперт. — Но, по мнению активистов, документы на строительство были оформлены с нарушениями. Участок огромный, и могли разместить рядом новое здание, а старое отреставрировать и перепрофилировать».

По мнению Евгения Соседова, фактически в Московской области разрушена система государственной охраны культурного наследия. И огромное количество памятников не имеют охранного статуса. Все программы по установке их под охрану в области были прекращены.

«Поскольку это сложная, трудозатратная и дорогостоящая процедура, наше градозащитное сообщество успевает поставить под охрану только единичные объекты. В то же время мы сталкиваемся сейчас с сопротивлением самого Главного управления культурного наследия, которое отклоняет большинство заявок и экспертиз, хотя, казалось бы, наоборот, должно поддерживать».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем