Фото: АНО «Созвучие» (Томск)

1 июня в Томске был показан спектакль «Кошкин дом» студии «Новые грани» — проект АНО «Созвучие». Его зрителями стали 68 детей с нарушениями слуха.

Несколько месяцев взрослые слабослышащие актеры студии готовили спектакль, после которого участники объединения «Инструкторский отряд» провели мастер-классы по изготовлению слаймов и показали фокусы. Спектакль подготовлен силами активистов организации, людей с нарушенным слухом. На сцене была лишь одна профессиональная актриса — Анастасия Берендеева из школы-студии-театра «Индиго».

«Слышащие родители детей с нарушенным слухом имеют возможность увидеть абсолютно счастливых, самодостаточных, талантливых людей на сцене. Это служит ориентиром, позволяет верить, что их дети все смогут. Еще для меня такие праздники — возможность показать детям с нарушенным слухом, которые учатся в массовых школах и в подавляющем большинстве друзей там не имеют, что они не одни такие на свете. Таких людей очень много, они могут разговаривать и на жестовом языке, с ними можно и нужно дружить. Я очень хочу создать сообщество, где можно увидеть, что ты не один, и найти друга. Для детей — друзья, для родителей — возможность снять часть своих страхов», — рассказывает руководитель АНО «Созвучие» Анна Попелло.

АНО «Созвучие» работает с 2017 года. За это время создана творческая студия «Новые грани», в сотрудничестве с детским садом «Паровозики» создана группа выходного дня для неслышащих детей. В партнерстве с библиотекой А.С. Пушкина был реализован проект «Глухое кино» — цикл показов фильмов на жестовом языке для неслышащей аудитории. Один из кинотеатров города показывает фильмы с субтитрами. Режиссеры и актеры фильмов – люди с нарушенным слухом, общающиеся на жестовом языке. В сотрудничестве с автошколой «Клаксон» запущено обучение для группы неслышащих людей, где автоинструктор — глухой водитель.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Квест в тишине «Здесь тихо!»

Гиды с нарушением слуха покажут участникам, как слышать и слушать в тишине, помогут изменить свое отношение к «другим», к тем, кто живет в мире тишины.