Фото из архива проекта #МусораНет

Самарские эковолонтеры провели две акции в один день. Участники проекта #МусораНет собрали отходы на Шестом причале, у стелы «Ладья» на набережной, в Коптевом овраге и пещере братьев Греве. А добровольцы акции «Вторсырье на благотворительность» организовали раздельный сбор отходов на четырех городских локациях.

«Мусор на Шестом причале и у «Ладьи» убирался силами четырех волонтеров – наших постоянных участников. На первой площадке мы собрали два мешка пластика, мешок стекла и три мешка общего мусора, все по 120 л. Вторичные отходы я сразу увезла на одну из точек акции «Вторсырье на благотворительность». На «Ладье» удалось собрать пять мешков общего мусора, один – стекла и один – пластика, все по 160 л. Алюминий и крышки будут переданы проекту «ЭкоКрышечки63». Собранное на площадке вторсырье мы передадим на переработку чуть позже», – рассказала Агентству социальной информации участница проекта Татьяна Борисова.

Одновременно со сбором отходов на набережной Самары другой участник проекта #МусораНет Илья Колчин в этот же день провел в Самарской области с 32 волонтерами своего клуба «Тайные тропы» экоэкскурсии с уборкой в Коптевом овраге и в пещере братьев Греве. За несколько часов добровольцам удалось собрать почти 8 400 л мусора.

В тот же день добровольцы проекта «Вторсырье на благотворительность» организовали в Самаре раздельный сбор мусора на четырех точках. Неравнодушные жители принесли волонтерам отходы на площадки в парке имени Гагарина, в сквере имени Фадеева, сквере имени Высоцкого и на пересечении ул. Георгия Димитрова и Московского шоссе. Точный объем собранного мусора будет назван позже. В дальнейшем отходы будут доставлены организаторам-заготовителям, которые отправят их на переработку на заводы. Акция собрала 30 добровольцев.

Проект #МусораНет стартовал в Самаре в марте текущего года. Он проводится по аналогии с иностранным челленджем #trashtag по уборке отходов. Участвующие в нем люди фотографируют грязное место, затем собирают мусор в этом районе и снова фотографируют. Для уборки самарские волонтеры выбирают места, которые пользуются популярностью у горожан и туристов. Последний сбор отходов участники проекта #МусораНет провели в Самаре в восьмой раз. Кроме самарской набережной уборка проводится на площадке у дома № 44 на ул. XXII Партсъезда, в дубовой роще на ул. Шверника и на Волжских озерах. Также в проекте #МусораНет добровольцы клуба «Тайные тропы» во главе с Ильей Колчиным очищают от мусора пещеры и горы Самарской области. Всего участники «Тайных троп» провели в Самарской области пять акций и собрали в общей сложности почти 50 000 литров мусора. В дальнейшем собранные отходы направляются на переработку. Следующую акцию «Тайные тропы» проведут 15 июня в районе села Ермаково на территории национального парка «Самарская Лука».

«К сожалению, с наступлением лета волонтеров стало меньше, и нам очень нужны новые силы, особенно мужчины, так как девушкам очень тяжело нести мешки с вторсырьем, таким как стекло. Поэтому сейчас мы ищем новых помощников. Кроме того, мы просим чиновников установить на Шестом причале и «Ладье» знаки о том, что эти площадки входят в водоохранную зону и мусорить там не стоит», – говорит Татьяна Борисова.

Проект «Вторсырье на благотворительность» существует в Самаре более полутора лет. Ежемесячно его участники собирают и направляют на переработку тонны отходов, в акции каждый месяц задействованы более 500 человек. За все время существования проекта на переработку было направлено 28,35 т отходов.

Вырученные от утилизации деньги передаются благотворительным организациям Самарской области («БлагоДарю», «Домик детства», «Старость в радость», «Подсолнух» и «Ты дома»), приютам для животных («Лакшми», «Хати» и «Надежда»), Инклюзивному клубу добровольцев, Студии инклюзивного творчества, НКО «Зеленая лига», «Экологический контроль Самарской области», «Прикосновение», детским домам «Твори добро» и «Цветы жизни», а также поисковому отряду «Лиза Алерт».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры «Чистой среды» убрали берег перед сухогрузом RIO

2 февраля около ста человек: добровольцы общественной организации содействия охране окружающей среды «Чистая среда», представители администрации села Кабардинка и местного молодежного совета, волонтеры из города…