Фото: Flickr.com/ Sergiusz Lenartowicz

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о том, что количество младенцев, оставленных матерями при рождении, за прошлый год снизилось на 22%.

Всего 2 889 человек оставлено при рождении, сообщила Анна Кузнецова. По ее словам, 47 370 детей в 2018 году состояли в банках данных детей, оставшихся без попечения родителей. Это почти на 20% меньше, чем раньше, подчеркнула омбудсмен.

Кузнецова отметила, что с 2016 по 2018 год на 36% сократилось число детей, отобранных у родителей из-за угрозы их жизни и здоровью. На 15,6% снизилось число родителей, лишенных родительских прав, а также стало меньше детей, чьи родители ограничены в родительских правах, передает ТАСС.

«Количество оставленных детей действительно снижается, статистика верная, — прокомментировала Светлана Строганова, руководитель Клуба приемных семей благотворительного фонда «Арифметика добра». — Как нужно помогать будущим матерям? Поддерживать психологически, информационно, материально. И это уже делается: в первую очередь это просветительская работа. Например, стали меньше отказываться от детей с синдромом Дауна. Во-вторых, больше предоставляется помощи женщинам в трудных жизненных ситуациях — многие фонды работают в этом направлении. Думаю, что и дальше эти цифры будут постепенно снижаться, если не будет серьезного экономического кризиса».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем