Фото: Ильдар Хабибулин

Двое друзей из Екатеринбурга предложили сделать из башни полезный объект инфраструктуры, использовав те же средства, что заложены на ее снос.

По улице Червонная, 19 располагается водонапорная башня высотой 22,5 м. Уже около года власти города намерены ее снести. Почти столько же местные жители пытаются ее спасти. Ситуация привлекла к себе особое внимание, когда — вновь без общественных слушаний — в конце мая рабочие разобрали деревянную часть башни высотой 4,5 м. Сейчас за ее сохранение борются два уже официальных хранителя: Ильдар Хабибулин и Павел Маспанин.

«Я вырос в доме, рядом с которым стоит башня, и всегда с энтузиазмом относился к теме ее реконструкции. Еще один замечательный человек — это Паша Маспанин, житель дома на Червонной, 19. Он уже на протяжении 10 месяцев общается с разными органами, объясняя, что башню можно реконструировать», — рассказал АСИ Хабибулин.

Активисты, пообщавшись с подрядчиком, выяснили, что он не против приостановить работы или пересмотреть контракт, заключить допсоглашение, чтобы сохранить объект. Причиной тому послужило наблюдение за спасением памятника конструктивизма «Белая башня»*. Но все это зависит от администрации Екатеринбурга, которая, к сожалению, тяжело идет на диалог.

Фото: Ильдар Хабибулин

Ильдар и Павел хотят сохранить здание, чтобы сделать из него общественно полезный участок. Из всех идей пока лидируют игровой форт для детей и скалолазная трасса. Также на территории башни рассматривалась организация кафе, кофейни, музея, ночного клуба, магазина и лофт-проекта.

«Против башни выступают несколько человек из дома по улице Червонная, 19. Есть жители, которые за сохранение, по большей части молодежь. Сейчас башня представляет собой помойку, основные опасения людей связаны с тем, что в случае сохранения она останется свалкой и местом притяжения негативных элементов. Людям нужны гарантии, что наш проект будет реализован в обозримом будущем, а его назначение не будет магазином пива. Мы хотим сделать презентацию проекта и после этого обсудить, стоит ее сохранить или нет», — отметил Хабибулин.

На сегодняшний день Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области уведомило подрядчика и администрацию Железнодорожного района о поступившем заявлении на признание башни памятником. Фактически это требование о приостановлении работ.

У хранителей уже готов план действий на случай, если все же удастся сохранить здание:

  1. Ограничить доступ в башню, установив железную дверь с замком. Устроить масштабный субботник снаружи башни и внутри. Организовать техническое обследование оставшейся кирпичной части для оценки реального текущего состояния, ее безопасности и возможности реконструкции.
  2. Организовать обсуждения по вариантам назначения объекта и его архитектурного облика, привлекая экспертное сообщество.
  3. В случае положительных результатов техобследования на основании него и обсуждения провести общественную презентацию возможного использования и внешнего вида объекта.
  4. При одобрении одного из вариантов экспертным сообществом, жильцами соседних домов при согласии администрации на отмену сноса создать общественную организацию или в рамках уже существующих привлечь средства и законсервировать башню: установить крышу и окна.
  5. Оформить земельный участок и башню в бессрочную аренду или собственность общественной организации с четким прописыванием того назначения, которое будет одобрено всеми вышеуказанными сторонами, в предпочтении на данный момент юношеско-подростковое направление.
  6. Привлечь средства и полноценно разработать документацию для поэтапной реконструкции объекта.
  7. Получить разрешительную документацию и приступить к реконструкции объекта, оформлению и подключению сетей.
  8. Запустить проект.

*Белая башня — бывшая водонапорная башня, памятник конструктивизма, созданный в конце 1920-х годов советским архитектором Моисеем Рейшером. В 1990-х на территории башни планировали организовать ресторан, затем — ночной клуб, центр развлечений и т.д. В 2000 году ее хотели снести, но активисты собрали средства и привели ее в порядок. С 2016 года в башне проходят экскурсии, посвященные конструктивизму, авангардному искусству и водоснабжению. Активисты собирают деньги, чтобы сделать из Белой башни общественно полезное пространство, а не просто экскурсионный урбан-проект. В 2017 году башня стала официальной площадкой Ночи музеев.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске СК начал проверку по факту халатности в отношении онкобольной девушки

Рамиле Волгиной из Ульяновска для лечения необходим дорогостоящий препарат «Кризотиниб», в выдаче которого региональный Минздрав ей отказал, несмотря на победу пациентки в суде. В ситуацию…