Фото: https://vk.com/cherlib

В Череповце открылась выставка, рассказывающая о судьбах воспитанников детских домов. В основу экспозиции легли графические портреты художника Анатолия Бабаева.

Выставку предложил организовать сам художник Анатолий Бабаев. Это было его давней задумкой.

«Мы прежде всего хотели привлечь внимание к тому, что такие дети есть. Многие об этом забывают, — прокомментировала АСИ Айгюль Паутова, куратор выставки, специалист по связям с общественностью Центральной городской библиотеки им. В.В. Верещагина. — Портреты написаны пять лет назад. Они очень живые, передают ощущения, которые возникают у детей в детском доме. Возраст ребят — максимум 12 лет. Их эмоции, характер, чувства, как мне кажется, хорошо видны в их лицах».

Дети не всегда были улыбающимися во время рисования, рассказали организаторы выставки. Художник хоть и хотел выразить драматическую судьбу каждого ребенка, все же почти всем пририсовал улыбки.

Буквально в паре фраз автор пишет и об обстоятельствах, по которым тот или иной ребенок остался один. «Девочка Маша. Ее родители погибли в автокатастрофе, поэтому она оказалась в детском доме» — примерно такие истории сопровождают портреты.

«Дети из тяжелых семей, конечно. Я с каждым разговаривал, записывал за ними. Некоторые не хотели общаться, но и к таким нашелся «ключик». Ребята плакали, когда рассказывали свои истории, и я плакал вместе с ними», – признался Анатолий Бабаев.

Художник уже не раз пытался затрагивать социальные темы в своем творчестве. Так была написана серия портретов инвалидов войны — 80 работ о тех, кто живет в домах престарелых. Выставку делали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Портреты детей-сирот можно увидеть в Центральной городской библиотеке им. В.В Верещагина в Череповце. Выставка будет работать до конца июня.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани проходит выставка картин художников с ментальными особенностями

10 октября в резиденции креативных индустрий «Штаб» открылась выставка аутсайдер-арт «Другие измерения». В экспозиции — художественные произведения более 20 авторов из 14 регионов Приволжского федерального…

Об идеальном и реальном воспитателях детских домов поговорили на форуме «Вместе — ради детей!»

На площадке Фонда президентских грантов II Конференции «Опыт и роль НКО в сфере защиты и благополучия детства: объединяем усилия» 3 октября фонд «Арифметика добра» представил…

В Ростове прошел театральный фестиваль для детей с ОВЗ и детей-сирот

Пятый областной театральный фестиваль «Ветер перемен» объединил более 500 участников – это дети с ограничениями по здоровью, воспитанники школ-интернатов, детских домов и социально-реабилитационных центров.